lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 352


(согласно доказанному); поэтому тяготительная жидкость будет оказывать большее действие на тело В, чем на тело Ау и, следовательно, тело В удельно будет тяжелее тела А. Но в обоих плотность материи одинакова (по условию); следовательно количество материи не будет пропорцио­нально тяжести. Это выведено из различной величины корпускул; то же выводится и в том случае, если припи­сать корпускулам различных тел и различную фигуру. Итак, если мы хотим признать, что тяжесть тел всюду пропорциональна плотности их материи, то мы должны или положить, что частицы всех тел, непроницаемые для тяготи-тельной жидкости, вообще имеют одни и те же величину и фигуру, или мы должны отвергнуть эту жидкость. Первому противоречит поразительное разнообразие тел природы, ко­торое настоятельно требует, чтобы частицы различных тел различались по фигуре или, по крайней мере, по величине; второе противоречит столь большой вероятности существо­вания тяготительной материи и ведет к признанию таинствен­ных качеств. Сверх того, необходимо принять в соображение, что если мы считаем видимый мир полным материи, то мы должны допустить и невесомую материю: иначе все тела не могли бы ни подниматься, ни опускаться силою тяжести в эфирной жидкости. Бели же мы принимаем невесомую ма­терию, то, переходя от большего к меньшему, необходимо заключить, что существуют различные материи, уступающие другим материям по удельному весу, что следует и из ана­логии других качеств, которыми обладают ощутимые тела. Так, свет может быть отнят от тела но может и меняться по степени интенсивностиj то же общеизвестно для звука, вкуса и множества других качеств.

На основании этих соображений примем, что удельный вес тел изменяется пропорционально поверхностям, противо­поставляемым тяготительной жидкости непроницаемыми для нее корпускулами; в этом случае не только будут устранены все упомянутые выше затруднения, но даже, повидимому,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Каннах назвали победителя 70-го международного кинофестиваля
Главный приз — Золотую пальмовую ветвь завоевал фильм «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда. Для многих критиков это стало сюрпризом — даже в основной конкурс картину включили в самый последний момент. София Коппола получила приз за режиссуру.
Джоан Роулинг закончила сценарий сиквела «Фантастических тварей»
Автор известного цикла романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг закончила сценарий для сиквела фильма «Фантастические твари и где они обитают». Об этом писательница сообщила в своем микроблоге. Популярность творчества Джоан Роулинг не угасает.
В сети появился первый трейлер фильма «Салют-7»
Опубликован первый трейлер фильма "Салют-7", который рассказывает о спасении советской космической станции, переставшей отвечать на сигналы с Земли.
Пелевин и Рубанов попали в список финалистов премии «Большая книга»
Автор культовых романов 90-х годов Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами») и прозаик, кинодраматург Андрей Рубанов («Патриот») попали в список финалистов премии национальной литературной премии «Большая книга».
Французские деятели искусства поддержали Серебренникова
Французские театральные деятели выступили в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. «Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу неадекватного обращения с этим выдающимся деятелем искусства мирового масштаба», — говорится в письме, опубликованном в газете Liberation.
Умер основатель севастопольского театра танца Вадим Елизаров
Артист умер на банкете в честь 85-летия театра им. Лавренева. Церемония прощания будет проходить в среду, 31 мая, с 9 до 12 часов в Севастопольском театре танца. В 13 часов состоится отпевание в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика