lomonosov-ps03

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 3 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 3
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр. 536


А нынешнего года в ленпцигских сочинениях, называемых Nova acta и прочая, внесено известие о сем заморожении ртути, в котором объяв­лено, что оное получено от самой Академии Наук, а как, то Канцелярии Академии Наук неизвестно. Того ради в оной определено послать в Академическое собрание указ, которым требовать ответу, посылано ли таковое известие из оного Собрания в Лейпциг и от кого и в каких терминах, и Академическому собранию учинить о том немедленно'1 (Архив АН СССР, ф. 1, оп. 2, 1760 г. , № 9, лл. 1—2).

6 октября 1760 г. на заседании Конференции указ Канцелярии был предметом специального обсуждения (см. Протоколы Конференции, т. II, стр. 456-^57; Билярский, стр. 462—463). На этом заседании Ломо­носов подверг суровой критике академиков Эпинуса и Миллера за их неправильную информацию в печати об опытах по замораживанию ртути, проведенных в Петербурге в декабре 1759 г. , в которой совершенно несправедливо обойдена действительная заслуга академика Брауна, а первые мысли о замораживании ртути с помощью искусственного холода приписаны Цейгеру.

В своей записке „О нынешних академических обстоятельствах" (январь 1761 г. ) Ломоносов писал, что Миллер „господина Брауна не токмо в Конференции осмехал, ни во что вменяя изобретение замороже­нии ртути, но и, согласясь с господином Епинусом, писал за море, отводя от Брауна оное изобретение и начало оного приписывать хотя Цейгеру, что все и напечатано в Лейпциге, якобы то сообщено от здешней Академии; однако ни Канцелярия, ни Конференция того не ведала" (Билярский, стр. 488).

Позже, в 1764 г. , в „Краткой истории о поведении Академической Канцелярии" Ломоносов писал: „А что на Брауна уже не первый раз они нападают за его несклонность к их коварствам, то свидетельствует их поступок, когда он ртуть заморозил; ибо Миллер писал в Лейпциг именем Академии без ее ведома, якобы начало сего нового опыта про­изошло от профессора Цейгера и Епинуса, и Брауну, якобы по слу­чаю, удалось, как петуху, сыскать жемчужное зерно" (Билярский стр. 090).

1 Стр. 423. от точки кипения до 1350 градусов — в данном случае и далее при описании своих опытов Ломоносов пользуется не шкалой Делиля и не шкалой своего термометра, а какой-то иной шкалой, нам не известной.

2 Стр. 423. рихмановские эксперименты — здесь имеется в виду статья Г. В. Рихмана Tentamen explicandi phaenomenon paradoxen, seil, thermometro mercuriali ex aqua extracto mercurium in aere aqua calidiori descendere et ostendere temperiem minus calidam ac aeris ambientis est, напечатанная в Novi Commentarii (т. I, 1750, стр. 284— 290). Реферат

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика