lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 460


за ходом наблюдаемого светила. Отсюда возникает немалая потеря времени при наблюдениях, особенно когда для при­ведения в движение большой трубы нужен более грубый механизм, а направляющее зеркало имеет большой вес.

Наконец, хотя некоторые знаменитые астрономы считают параллельными и потому не имеющими никакого значения те лучи, которые, будучи задержаны меньшим направляющим зеркалом, не достигают объектива, я, основываясь 1) на самой оптической теории, 2) на практике и даже 3) против­ных примерах других астрономов, здесь утверждаю, что они сами должны были бы думать иначе, если бы обычное устрой­ство катадиоптрических труб не было запечатлено в их умах долгим употреблением и авторитетом изобретателей. Действи­тельно, нельзя представить ни одного случая, в котором приблизительно пятая часть зеркала, а именно средняя, при вытачивании оказалась совершенно плоской; а если это до­пустить, то можно предположить плоскою и любую часть поверхности зеркала. Итак, мы не можем признать ни одну из существующих доныне труб хоть сколько-нибудь удовлет­воряющей требованиям практики, вопреки свидетельствам всех астрономов. Вот что говорит теория и практика. Нако­нец, отверстия линз, действие которых при собирании лучей таково же (за исключением различия в способе преломления), как и у зеркал, уменьшаются задержанием не ближайших к оси лучей, а тех, которые наиболее удалены от нее в направле­нии к периферии, то есть тех, которые более всего отсту­пают от ясного фокуса. Ибо чего хотят достигнуть опытней­шие астрономы, уменьшая по краям отверстия стекол, как не того, чтобы для получения более отчетливых изображений задержать более спутанные лучи и использовать более от­четливые, а именно ближайшие к оси, которые в известных доныне катадиоптрических трубах совершенно погашаются преградой меньшего зеркала.

Вот что я стараюсь устранить, уничтожив совершенно при­чину всех недостатков, а именно меньшее отражающее зер-31 Ломоносов, т. IV

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кинокритики назвали режиссеров, снимающих только хорошие фильмы
Киноэксперты составили рейтинг из тридцати режиссеров, не снявших ни одного плохого фильма, сообщает портал Metacritic.Первое место в рейтинге занял американский режиссер Джей Джей Абрамс, последней работой которого является 7-й эпизод киносаги «Звездные войны».
Райан Рейнольдс намекнул на кроссовер «Мстителей» и «Дэдпула»
Актер Райан Рейнольдс, сыгравший главную роль в фильмах о супергерое Дэдпуле, намекнул на то, что не против поучаствовать в фильме-кроссовере по комиксам Marvel о Мстителях и его персонаже.
На петербургской крыше выступит группа «Танцы минус»
На одной из крыш Северной столицы выступит с концертом группа "Танцы Минус" с солистом Вячеславом Петкуном.
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Бергман
На 93 году жизни в Америке умер кинопродюсер Мартин Брегман. Известность ему принесла работа с Аль Пачино над фильмом «Лицо со шрамом».
Кинофестиваль «Зеркало» раздал свои призы
Команда экспертов в составе Марины Разбежкиной (Россия), Милана Марича (Сербия), Гезы Морчани (Венгрия), Алина Ташияна (Турция) и Арво Ихо (Эстония) отметила следующие картины: - Гран-при XII кинофестиваля - фильм "Не забудь меня" (Израиль).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика