lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 689


вместе с некоторыми сделанными о ней рассуждениями) была переведена на русский язык для указанного издания Ломоносовым. Об этом свиде­тельствуют: 1) сделанная на последней странице издания 1744 г. при­писка: „Описание кометы, явившийся в начале 1744 года, с немецкого языка перевел императорской Академии Наук адъюнкт Михайло Ломо­носов", 2) публикуемая ниже запись из журнала Канцелярии Академии Наук от 2 июля 1744 г. , а также 3) упоминаемая на одной из последую­щих страниц настоящих примечаний записка Ломоносова „Дальнейшее подтверждение теории о хвостах комет", относящаяся к 1753 г.

Подлинник перевода Ломоносова не сохранился, как не сохранилась и рукопись Гейнсиуса, по которой можно было бы установить, что слу­жило Ломоносову' оригиналом для перевода — рукопись Гейнсиуса или печатный текст ее немецкого издания.

Временем выполнения Ломоносовым перевода следует считать период между 11 апреля и началом июня 1744 г.

История этого перевода такова.

Появившаяся в первых числах января 1744 г. над Петербургом необычайной яркости комета привлекла к себе внимание широких кругов населения. Наряду с людьми, видевшими в этом обычное, хотя и редко наблюдаемое небесное явление, имелось большое число лиц, рассматри­вавших его как предзнаменование всевозможных бед и несчастий, кото­- рые должны были, по их мнению, наступить вслед за появлением кометы.

Особенный интерес вызвала комета 1744 г. среди петербургских уче­ных. Работавшие в стенах Петербургской Академии Наук астрономы стали вести наблюдение ее с момента появления. Наиболее обстоятельные на­блюдения кометы вел профессор астрономии Готфрид Гейнсиус.

Еще задолго до окончания своих наблюдений, начатых им 5 января, Гейнсиус написал небольшую работу о вновь появившейся комете. Изло­жив результаты первых своих исследований, он в начале февраля пере­дал их в Канцелярию Академии Наук Шумахеру. Шумахер, состоя в постоянной переписке с находившимся в это время в Москве генерал-прокурором Сената Н. Ю. Трубецким, 6 февраля послал ему эту работу.

Ознакомившись с ней, Трубецкой 20 февраля направил Шумахеру письмо, в котором писал: „Учиненное профессором Гейнсиусом о явив­шейся комете описание надлежит неотменно, для лутчаго пустых о том толкований избежания и чтоб показать, что то дело натуральное и ничего не признаменует, напечатать не продолжа" (Материалы, т. VII, стр. 33).

Спустя некоторое время после посылки Шумахером работы Гейнсиуса Трубецкому, последняя была опубликована в русском переводе в девят­надцатом номере „Санктпетербургских ведомостей".

Девятого марта того же 1744 г. комиссар при Книжной палате Ака­демии Наук X. Розенган направил в Канцелярию Академии Наук рапорт.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика