lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 691


был передан в Книжную палату (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 513, л. 233 об. ; ф. 3, оп. 1, № 86, л. 76). На немецком языке „Описание" было опубликовано в количестве 650 экземпляров, на русском — 645 экзем­пляров.

2 июля 1744 г. Канцелярия Академии Наук записала в свой журнал: „Понеже адъюнкт Ломоносов описание о комете с немецкого на россий­ский язык переводил, то за сей ево труд, по прежним президентским определениям, выдать ему, Ломоносову, шесть экземпляров того описания о комете, три на любской, а три на простой бумаге" (Билярский, стр. 55).

Это решение Канцелярии не только дополняет важной подробностью историю печатания „Описания", но и является, как уже указывалось выше» одним из основных документов, подтверждающих, что перевод работы был сделан Ломоносовым.

Этим исчерпываются все дошедшие до нас сведения об истории ломоносовского перевода и его печатании.

Перевод работы Гейнсиуса имеет для научной биографии Ломоно­сова, особенно для того раннего периода, к которому этот труд отно­сится, исключительно большое значение. Он свидетельствует не только о глубоких познаниях молодого еще тогда ученого в немецком языке и искусстве перевода с последнего, но и о большой его эрудиции в области астрономии, без которой сделать столь квалифицированный перевод было бы вообще невозможно.

Весьма важной стороной истории этого ломоносовского перевода является также и еще одно обстоятельство.

В своей работе Гейнсиус пишет об открытой 9 декабря 1743 г. гол­ландским астрономом Клинкенбергом комете. Гейнсиус подробно описы­вает ее яркость, размеры ядра, головы и хвоста и их развитие во всё время видимости кометы. Подобная полнота наблюдений, охватывающих все характерные особенности кометы, была необычайной для того вре­мени. Рисунки, выполненные по указаниям Гейнсиуса художником, пре­красно иллюстрируют развитие головы и хвоста большой кометы при ее сближении с Солнцем. Насколько точно эти рисунки передают развитие кометы, можно заключить из того факта, что директор Астрономи­ческой обсерватории Московского университета, выда-ощиЧся русский астрофизик профессор В. К. Церасский на своих лекциях по общей астрономии в 20-х годах демонстрировал студентам именно эти рисунки, подчеркивая, что они полнее других поясняют развитие кометных форм.

Начинается „Описание" подробными записями проводившихся Гейн-сиусом наблюдений, имеющими значение и в наше время. Далее Гейнсиус делает попытку разобраться в причинах возникновения кометных хвостов и их развития. Он подробно излагает две наиболее тогда приемлемые теории: Ньютона и де Мерана, в конце концов отдавая предпочтение

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика