lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 701


[в диаметре] трех- четырех дюймов. Одна линза (окулярная) малая и другая (объективная) большая, собирающая лучи. Труба построена для той цели, чтобы различать в ночное время скалы и корабли. Из всех опытов явствует, что предмет, поставленный в темную комнату, разли­чается через эту трубу яснее, чем без нее. Но поскольку это получено только для малых расстояний, еще нельзя установить, что будет на больших расстояниях на море. Однако Ломоносов полагает, что его изобретение можно довести до такой степени совершенства, что он может поручиться в несомненной пользе его на море".

Из протокола видно, для каких целей Ломоносов предназначал свою ночезрительную трубу, названную им „машиной для сгущения света", что она собой представляла и когда была начата над ней ра­бота.

Предназначалась она для рассматривания на море в ночное время удаленных предметов. Представляла она собой двухлинзовую зрительную трубу с довольно большим в диаметре, а следовательно, и весьма свето­сильным объективом и малым окуляром. Работа над ней была начата до 13 мая 1756 г. , поскольку в этот день она уже демонстрировалась Ломоносовым в заседании Академического собрания.

В той же записи указывается, что присутствовавшие в этом заседа­нии профессоры астрономии Августин-Нафанаил Гришов и Никита Ива­нович Попов „сказали, что иной новизны изобретения, кроме цели или назначения, по сравнению с прочими трубами нет, и что все астрономи­ческие трубы дают то же самое".

Ответ Ломоносова на замечания Гришова и Попова не известен, однако он на некоторое время воздержался от обнародования своего изобретения. Явившись 31 мая 1756 г. в зал заседаний Академи­ческого собрания и не найдя там никого из ученых, находившихся в то время на экзаменах в академической гимназии и университете, он оставил им письмо, в котором писал, что в будущем публич­ном собрании он произнесет лишь „Речь о присхождении цветов, содержащую новую теорию" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 352).

0 возможности соединения этой темы с темой „О машине для сгущения света, им изобретенной", как это Ломоносов предполагал сделать, говоря на заседании 13 мая о своем будущем публичном выступлении, уже не было и речи. Не содержалось никаких сведений о ночезрительной трубе и в „Слове о происхождении света, новую теорию о цветах пред­ставляющем", произнесенном им в публичном собрании Академии Наук

1 июля 1756 г. (ПСС, т. 3, стр. 315—344 и 550—555).

Временная задержка с обнародованием указанного изобретения не приостановила, однако, дальнейшей работы Ломоносова над ночезритель­ной трубой.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика