lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 708


того, чтобы оиа позволяла видеть недостаточно освещенные удаленные предметы гораздо лучше, нежели они видны при тех же условиях в обыч­ные зрительные трубы. Придя к таким выводам, он и поставил перед собой задачу создания ночезрительной трубы.

Противники возможности создания такой трубы (Гришов, Попов, Румов-ский и особенно Эпинус) исходили в своих возражениях из общих зако­нов геометрической оптики, которой указанные выше особенности ночного зрения не были известны. Из сказанного видно, таким образом, что Ломо­носов и Эпинус, ведя продолжительный спор о ночезрительной трубе, говорили о различных вещах. Ломоносов на основе практики был убежден в возможности постройки такой трубы. Эпинус же, основываясь на далеко еще не совершенной в то время теории и не желая считаться с опытом, отрицал возможность создания такого инструмента. Никаких данных о том, чем же закончился этот спор, до сих пор отыскать не удалось. Работы Ломоносова, относящиеся к более позднему времени, показывают, что великий ученый свои труды по созданию инструментов для ночных на­блюдений продолжал до последних дней жизни.

В публикуемых в настоящем томе его „Химических и оптических записках", относящихся к 1762—1763 гг. , имеется ряд заметок по этому вопросу. В первой из них Ломоносов пишет: „Polemoscopium nocturnum pro Au[gusta], sed primum apud me applicatum" [Ночной полемоскоп для госу­дарыни, но испытанный сначала у меня] (настоящий том, стр. 427).

Из этой, заметки можно заключить, что установленный Ломоносовым принцип создания зрительной трубы для ночных наблюдений был при­менен им и для полемоскопа, т. е. перископа, предназначенного для использования в ночных условиях. Надо думать, что постройкой этого прибора ученый занимался либо непосредственно в период создания им своего горизонтоскопа (настоящий том, стр. 399—403), либо вскоре после разработки конструкции последнего.

Во второй заметке ученый записывает: „Tubus nyctoscopicus confici tentetur per glaciem maris lucem refl" [Попытаться изготовить ночезри-тельную трубу для света, отраженного морским льдом] (настоящий том, стр. 434).

Третья заметка „Химических и оптических записок", относящаяся к ночезрительной трубе, содержит такие слова: „Tubus nyctopticus modo Lom. N. fiat" [Сделать ночезрительную трубу по способу Ломоносова-Ньютона] (настоящий том, стр. 442).

В четвертой заметке изложен план намеченных Ломоносовым к выполнению работ, в числе которых значатся „Ночной полемоскоп" и снова „Ночезрительная труба" (настоящий том, стр. 445).

В пятой заметке, также являющейся, очевидно, планом работ, речь идет о необходимости отливки зеркал для ряда оптических инструментов, 47 Ломоносов, т. IV

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика