lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 709


в том числе и для „никтоскопа", т. е. ночезрительной трубы (настоящий том, стр. 455).

Следующая, шестая, заметка вновь содержит перечень намеченных работ и опять называет „Ночегляд" и ночной полемоскоп (настоящий том, стр. 455); и, наконец, в седьмой, последней, такого Же характера, заметке вновь называется „ночегляд" (настоящий том, стр. 457).

Все эти заметки показывают, что и в 1762 г. и в 1763 г. Ломоносов продолжал работу над своей ночезрительной трубой и созданным на ее основе ночным полемоскопом.

В конце 1763 г. , составляя свою „Роспись . сочинениям и другим тру­дам советника Ломоносова", великий ученый вновь сообщает, что у него „в деле" находятся „опыты по составлению трубы, чтобы в сумерках ясно видеть" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 274).

Исключительно интересна дальнейшая история этого изобретения Ломоносова. Готовя к отправке в плавание снаряженную по проекту Ломо­носова полярную экспедицию капитан-командора В. Я. Чичагова, Адми­ралтейская коллегия обратилась летом 1764 г. в Академию Наук с прось­бой сделать в академических мастерских „под смотрением и по указанию" Ломоносова „подзорных добрых трубок шесть, наклонительных магнитных стрелок три, барометров морских шесть, особливых термометров три, да термометров же для опускания в воду три" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 283, л. 192).

Приняв этот заказ, Академия Наук поручила его выполнение академиче­ским мастерам — оптику И. И. Беляеву и „инструментальщику"Н. Г. Чижову.

Дошедшие до нас рапорты Беляева и Чижова показывают, что из шести „подзорных добрых трубок", сделанных по указанию Ломоносова, три были простые „перспективные трубки" и три некие „особливые". Что представляли собой эти „особливые" трубки, ни Беляев, ни Чижов не рассказывают. Однако исчерпывающий ответ дает сам Ломоносов в письме от 26 октября 1764 г. к вице-президенту Адмиралтейской кол­легии И. Г. Чернышеву. В этом письме говорится: „. . . имею честь при­слать одну I трубу, сделанную для экспедиции, коих следует еще две; да в деле еще три особливые, для сумрачного времени, кои через месяц поспеют" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 307).

Теперь становится очевидным, что, получив от Адмиралтейской кол­легии поручение руководить изготовлением необходимых для экспедиции Чичагова инструментов, в числе которых нужно было изготовить и шесть „подзорных добрых трубок", Ломоносов заказал Беляеву и Чижову три обычные зрительные трубы и три ночезрительные трубы своей конструк­ции. Как явствует из письма Ломоносова, три ночезрительные трубы не были готовы и находились „в деле". Их изготовление было закончено лишь в феврале 1765 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика