lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 717


в Гринвиче. Наконец, с целью поощрения астрономов и моряков в 1714 г. в Англии была учреждена постоянная „Комиссия по изысканию способов определения долготы в море", которая располагала крупными средствами для ежегодных наград (до 2000 фунтов), объявленных за разработку указанных способов, а также за отдельные открытия и изобретения, которые могли бы получить применение в кораблевождении. Эта комис­сия существовала до 1828 г.

3 Стр. 126. ширину — географическую широту.

4 Стр. 126. первом — начальном меридиане (откуда ведется счет . долгот), который теперь называется нулевым.

5 Стр. 126. вервию — лагом.

6 Стр. 127. квадрант — угломерный инструмент, изобретенный в 1731 г. Гадлеем, который назвал его октантом, так как дуга его равнялась V[1] ■окружности. Однако, благодаря системе зеркал, инструмент позволял измерять углы до 90°, т. е. в пределах */4 части окружности, почему оя назывался также квадрантом. Впоследствии инструмент стали делать с более удлиненной дугой лимба (Ѵб часть окружности), и тогда он стал называться секстаном (секстантом). .

7 Стр. 127. сводить с неба звезды — приводить звезды и другие све­тила к линии видимого горизонта и тем самым измерять их высоты от­носительно горизонта.

8 Стр. 127. механический — подразумевается простое счисление пути судна, исходя из скорости хода и направления, в котором оно идет по компасу.

10 Стр. 128. как сказывают, точно по желанию устроены, здесь еще
не известны — автор имеет в виду изобретение хронометра. Первый

9 Стр. 127. а особливо когда на одну сторону клонятся — когда обе ошибки имеют один и тот же знак (например, положительный).



образец его был изготовлен Гаррисоном в 1735 г., а следующие несколько хронометров —только к 1761 г. „The principles of Mr. Harrison's time­keeper" (Основания устройства указателя времени г. Гаррисона) были опу­бликованы лишь в 1767 г. Поэтому к 1759 г., когда было написано „Рас­суждение о большей точности морского пути", до Ломоносова могли дойти .только слухи об изобретении в Англии хронометра. Следовательно, еще до появления в России английского хронометра и его описания у Ломо­носова совершенно самостоятельно возникла идея конструкции хроно­метра, состоящего из двух барабанов — цилиндрического и конического, со сматывающейся цепочкой, благодаря чему пружина раскручивается равномерно. Эту идею Ломоносов использовал в часовом механизме, которым вращался барабан самопишущего компаса (см. фиг. XIV, стр. 151, 244и245). Принципиальная схема такой конструкции сохранилась и в со­временных хронометрах.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика