lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 731


Прочитал. У. X. Сальхов. Фишер. Я в сомнении, высказать ли мне свое мнение о предложенном здесь вопросе или нет, так как, мне кажется, я вижу, что вопрос проходит не в надлежащем порядке; поэтому на этот запрос я ничего не отвечаю. Н[икита] Щопов]. Видел и объявлю свое мне­ние на академической Конференции. Эпинус. Видел. Цейгер" (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 222, лл. 1—2).

Однако в протоколах Академического собрания никаких данных о рас­смотрении „Задачи" не имеется; точно так же нет сведений, объявлял ли свое мнение Эпинус. Можно предполагать, что „Задача" в Академическом собрании не обсуждалась. Во всяком случае, сведений о ее объявлении Академией нет.

В последующие годы Ломоносов неоднократно возвращался к вопросу создания подобного прибора. Под названием „bathoscopium" этот прибор упоминается в „Химических и оптических записках", относящихся к 1762—1763 гг. (настоящий том, стр. 445). В приложенной к письму Ломоносова от 19 января 1764 г. „Росписи сочинениям и другим трудам советника Ломоносова" среди находящихся „в деле" приборов указана „гидроскопическая труба, чтобы дно в море и в реках далее видеть, нежели просто глазами" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 274).

Сведений об устройстве прибора не сохранилось. С. И. Вавилов предположительно считал, „что инструмент состоял из обычной зритель­ной трубы с плоским защитным стеклом, находящимся на значительном расстоянии перед объективом". Такое устройство позволило бы „видеть происходящее в воде много лучше, по той причине, что между объекти­вом и плоским стеклом остается столб воздуха, вода же плотно приле­гает к плоскому стеклу" (Б. Н. Меншуткин. Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова. Изд. 3-е, с дополнениями П. Н. Беркова, С. И. Вавилова и Л. Б. Модзалевского. Изд. АН СССР, 1947, стр. 156).

5

[ЗАПИСКА, ЧИТАННАЯ В ЗАСЕДАНИИ АКАДЕМИЧЕСКОГО СОБРАНИЯ 8 ДЕКАБРЯ 1760 г. ПО ПОВОДУ ЖАЛОБ Ф. ЭПИНУСА НА КРИТИКУ, КОТОРОЙ ЛОМОНОСОВ ПОДВЕРГ ЕГО СТАТЬЮ „ИЗВЕСТИЕ О НАСТУПАЮЩЕМ ПРОХОЖДЕНИИ ВЕНЕРЫ МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И 2ЕМЛЕЮ"]

(Стр. 325-331)

Печатается по подлиннику, писанному И. С. Барковым и подписан­ному Ломоносовым (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 91, лл. 1—2). Сохранился также черновик этой записки, писанный Ломоносовым (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 1, лл. 398-399).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика