lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 740


Прохождение Венеры по солнечному диску в 1761 г. явилось круп­нейшим научным событием: это было первое явление подобного рода, которое заранее детально предвычислили и потому наблюдали по широ­кой программе. Во-вторых, его предполагалось использовать для выпол­нения важнейшей в то время работы: точного определения расстояния между Землей и Солнцем по методу, предложенному английским астро­номом Галлеем, что дало бы правильный масштаб для всей солнечной системы и позволило бы точно определить расстояния всех планет и спутников. Решение задачи требовало организации многочисленных на­блюдений во взаимно удаленных местах земного шара, а это было свя­зано с трудностями проведения в то время экспедиций в далекие страны.

Однако, как ни велики были эти трудности, наблюдение было постав­лено настолько широко, что в нем приняли участие почти все астрономы мира. Число наблюдавших астрономов, по имеющимся данным, доходило до 112 человек; проводилось оно более чем в 40 пунктах, в том числе в таких, как Або, Стокгольм, Упсала, Копенгаген, Лейден, Гаарлем, Лондон, Гринвич, Челси, Лиссабон, Мадрид, Руан, Париж, Лимож, Нюрнберг, Ингольштадт, Гёттинген, Лейпциг, Вена, Флоренция , Болонья, Рим, Торн, Бейрут, Калькутта, Пекин, Ньюфаундленд, остров св. Елены и др. (j. Н. Mädler. Geschichte der Himmelskunde von der ältesten bis auf die neuste Zeit. Erster Band. Braunschweig, 1873, SS. 465—466. — И. Г. Медлер. История астрономии с древнего до нового времени. Т. I. Брауншвейг, 1873, стр. 465—466).

Благодаря энергии и стараниям Ломоносова, видное место заняла в этом деле и Россия. Академией Наук были посланы экспедиции в Иркутск, Тобольск и Селенгинск; кроме того, велись наблюдения и в Петербурге. В Академической обсерватории, несмотря на противо­действие ее директора Эпинуса, не желавшего допускать к этой работе русских ученых, наблюдения были выполнены Красильниковым и Кур­гановым. Краткие биографические данные о последних, а также сведения о примененной ими методике и некоторых результатах наблюдений, в частности моментов так называемых контактов (т. е. касаний краев дисков Венеры и Солнца), и приводятся Ломоносовым в его труде. В дальнейшем эти наблюдения действительно были использованы, в числе прочих, для вывода нового значения солнечного параллакса.

Однако наибольшее значение имели собственные наблюдения Ломо­носова, которые привели к крупнейшему научному открытию — установ­лению наличия атмосферы на Венере. Сущность этого открытия склады­вается из двух частей: из факта появления огненного ободка вокруг находящейся вне солнечного диска части края диска Венеры и из совер­шенно правильного объяснения характера этого ободка рефракцией в атмосфере планеты.

49 Ломоносов, т IV

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика