lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 776


встревожить, что его питомцу, которого он сам обучал красноречию, посвящается и преподносится учебник риторики, написанный другим лицом. Однако в письмах Штелина Шумахеру, многочисленных и про­странных, переполненных мелкими придворными новостями (Архив АН СССР, ф. 1, оп. 3, № 34, лл. 2—33), нет ни одного упоминания ни о Риторике, ни вообще о Ломоносове. Нельзя, впрочем, поручиться за то, что сохранились все без изъятия письма Штелина, относящиеся к этому времени. Назначенный Шумахером рецензент, академик Миллер, продержал у себя рукопись три недели, но в содержание ее вник, неви­димому, не слишком глубоко: в этом убеждает текст его отзыва. В засе­дании Конференции 16 марта 1744 г. Миллер прочитал следующую записку: „Написанное по-русски Краткое руководство по риторике адъюнкта Академии Михаила Ломоносова я просмотрел. Хотя ему нельзя отказать в похвальном отзыве ввиду старательности автора, проявленной им в выборе и переводе на русский язык риторических правил древних, однако краткость руководства может вызвать подозрение, что в нем опущено многое, включаемое обычно в курсы риторики. Такое руко­водство, если дополнить его, применяясь к вкусу нашего времени, мате­риалом из современных риторов, могло бы служить для упражнений не только . в русском, но и в латинском красноречии. Поэтому я пола­гаю, что следует написать автору свою книгу на латинском языке, рас­ширить и украсить ее материалом из учения новых риторов и, присоеди­нив русский перевод, представить ее Академии. Благодаря этому и прочив славнейшие академики получат возможность вынести заключение о ценности труда и о том, следует ли напечатать его для нужд Гимн'азии, Ведь если пренебречь этой целью и напечатать книгу для людей, зани­мающихся риторикой вне Академии, то едва ли можно надеяться на достаточное количество покупателей, которые возместили ёы Академии издержки пр печатанию. Не предвосхищаю суждения славнейших коллег, которое я не откажусь подписать, если оно наведет меня на лучшие мысли" (Архив АН СССР, ф. 1, оп. 2 — 1744, № 3, л. 15; публикуется впервые; оригинал на латинском языке). Академики единодушно при— соединились к мнению Миллера; Ломоносову было предложено соста­вить руководство по риторике, более соответствующее нашему веку^ и притом на латинском языке, приложив русский перевод", Ломоносов обещал это исполнить (Протоколы Конференции, т. II, стр. 13). Итак, по воле иностранного академического большинства, открыто заявившего, как видим, о своем равнодушии к вопросам „русского красноречия**^ первый вариант Риторики Ломоносова был отвергнут.

История публикуемого текста на том и кончается. Вся дальнейшая работа Ломоносова над Риторикой входит в историю другого ее варианта, , впервые опубликованного в 1748 г. (см. ниже, стр. 805—809).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Актера спектакля «Чучуна» нокаутировали во время репетиции в Якутске
В Якутске актер получил травмы во время репетиции спектакля.
Вышел посмертный альбом певца Принса
Сегодня состоялся релиз альбома певца Принса, который скончался в 2016 году. Пластинка получила название Piano & A Microphone 1983.
Little Big оказываются во всех наших любимых мультиках в клипе «AK-47»
Группа Little Big представила клип на трек «AK-47» из последнего альбома «Antipositive».
В Сети появились первые кадры с Хоакином Фениксом в роли Джокера
Кинокомпания Warner Brothers на своем аккаунте в Twitter опубликовала первые кадры будущего фильма о Джокере.
Рита Ора сбегает с вечеринки в клипе «Let You Love Me»
Рита Ора выпустила клип на первый сингл «Let You Love Me» со своего нового альбома.
Объявлен третий сезон новых «Утиных историй»
Компания The Walt Disney продлила перезапуск анимационного сериала «Утиные истории» («DuckTales») на третий сезон, премьера которого ожидается в грядущем 2019 году.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика