lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 844


обществу для „согласного общих дел течения, которое соединением разных мыслей управляется", т. е. для совместной, разумно согласован­ной работы. Без языка общество было бы похоже, по словам Ломоносова, на несобранную машину, все части которой лежат врозь и потому без­действуют, отчего и самое „бытие их тщетно и бесполезно". Таким обра­зом, Ломоносов видит в языке необходимое условие жизни и развития общества.

Одно из важнейших практических достоинств Российской грамматики заключалось в том, что она была не механическим, а критическим сводом грамматических правил. Она носила нормативный характер. Грамматика, — говорит Ломоносов, — хотя „от общего употребления языка происходит, однако правилами показывает путь самому употреб­лению". Твердо следуя этому своему основному тезису, Ломоносов нигде не впадает в объективизм, никогда не довольствуется равнодушными ссылками на современную ему пеструю языковую практику, а во всех случаях указывает путь к „лучшему рассудительному употреблению".

„Худые примеры — не закон", — так определяет он свою позицию. Со всей страстностью, характерной для подлинно великого ученого, восстает он против многих „несвойственных безобразий" тогдашней письменной речи, „досадных слуху, чувствующему правое российское сочинение". Во всех случаях, когда употребление тех или иных форм или их вариантов двойственно, когда возможен выбор, Ломоносов неизменно вмешивается в этот выбор и указывает, какое употребление „приличнее" или „пристойнее" и „лучшее достоинство имеет", какое „обыкновенно слуху" и какое „дико и слуху несносно", какое* „непра­ведно", или „неприятно", или „весьма странно и противно способности легкого чтения", или „весьма развратно".

Говоря об употреблении разных грамматических форм или разных вариантов одной формы, Ломоносов в большинстве случаев связывает их с разными стилями литературного языка. Он поясняет, какие именно формы и варианты, „имея в себе некоторую высокость", возможны „только в письме", т. е. в книжной речи, и какие допустимы лишь „в простых разговорах" или „в просторечии", какие пригодны для украшенного „высокого" слога и какие непригодны „в важных материях".

В условиях послепетровского времени, при хаотической неразмеже-ванности литературных стилей, при множестве новых требований к письменной речи, при торопливости и неряшливости, с которой раз­решались подчас проблемы литературного языка, — властные, твердые, накаленные страстью грамматические предписания Ломоносова имели жизненно важное значение.

На Ломоносова как на автора первой русской грамматики легла обязанность разработать самый тип ее научного издания. С этой обя­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика