lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 876


Способа . . . я сделал то и то. —Эта схема почти повторяет ту, ко­торая положена Ломоносовым в основу § 2 Риторики 1748 г. : „К при­обретению оного искусства красноречия требуются пять следующих средствий: первое — природные дарования, второе — наука, третье — подражание авторов, четвертое—упражнение в сочинении, пятое — зна­ние других наук".

8  представим одну Францию. . . по большой части служит. —Ср. по­священие к Риторике, где Ломоносов, толкуя о значении „украшенного слова", говорит: „коль оное полезно, ясно показывает состояние тех народов, в которых словесные науки процветают". В основе этой лю­бимой мысли Ломоносова лежит его высокое представление об обще­ственной функции языка, что ясно выражено в следующих начальных словах того же посвящения: „Блаженство рода человеческого коль много от слова зависит, всяк довольно усмотреть может". Ср. также § 1 Грам­матики и примечания к нему (стр. 859—860).

10 Красота, великолепие . . . могут. — Мысль, высказанная здесь,
получила более распространенное развитие в Предисловии о пользе
книг церковных (см. стр. 587 и след. ).

8

ПРЕДИСЛОВИЕ О ПОЛЬЗЕ КНИГ ЦЕРКОВНЫХ В РОССИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

(Стр. 585—592)

Печатается по тексту первой публикации, сверенному 6 ее коррек­турным оттиском (Архив АН СССР, ф. 3, п. 1, . Ча 232, лл. 184 об. — 185, 187—187 об. и 190—191).

Рукопись не сохранилась.

Впервые напечатано в выпущенном Московским университетом Со­брании разных сочинений в стихах и в прозе г. коллежского советника и профессора Михаила Ломоносова, 1757, кн. I, стр. 3—10.

Датируется предположительно 1758 годом.

Объявление о поступлении в продажу книги I университетского со­брания сочинений Ломоносова напечатано в № 80 Санктпетербургских ведомостей от 6 октября 1758 г. , вышла же она в свет за несколько дней до этого, не ранее последних чисел сентября 1758 г. Как видно из сохранившихся документов, во второй половине августа и в сентябре


9 Примеров далече . . . в своем отечестве. — Вероятно, намек на мо­лодых поэтов, в большинстве питомцев Сухопутного Шляхетного корпуса, которые группировались вокруг литературных противников Ломоносова — А. П. Сумарокова и И. П. Елагина.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика