lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 852


номической. Помор, не носивший, по выражению Плеханова, «крепостного ошейника», но видавший своими еще отроческими, зоркими и памятливыми глазами, до какого разорения доводят главную кормилицу страны — русскую деревню даже самые по­бедоносные войны, слагает гимны миру, объявляет «войну войне», «противу брани брань» и громит сокрушительными ямбами «хищников чужих держав». Крестьянский сын, знавший по личному опыту, как труден доступ таким, как он, в тесные «врата учености», требует с неиссякаемым упорством просвеще­ния во всех его видах и не страшится и в публикуемых им сти­хах, и в ходящих по рукам сатирах клеймить церковных владык за их попытки положить предел свободному развитию естество­знания. По всем основным поэтическим произведениям Ломо­носова красной нитью проходит прославление великих открытий науки, утверждающих материалистическое миропонимание, и прославление прикладной науки, преобразующей природу и улучшающей условия человеческой жизни: этими двумя, осо­бенно дорогими Ломоносову темами порождены его лучшие стихи.

Ломоносов недаром называл поэзию своей «утехой»: здесь он давал полную волю своему неугасимому оптимизму. С неиз­менной при любых условиях, богатырской, заражающей бод­ростью, с подлинно «благородной упрямкой» он всегда верил в побеждающую силу того, за что боролась его воинствующая муза. Таковы составные части того мощного идейного заряда, какой заложен в ломоносовской поэзии.

Куда же посылался этот заряд? Заключенный большей частью в оболочку торжественной «похвальной» оды, он шел прежде всего по своему официальному назначению: оды были прямым обращением к царям и царицам. Мастерство, которым Ломоносов овладевал с каждым годом все лучше и которое довел очень скоро до совершенства, заключалось в том, чтобы обле­кать в форму придворной «похвалы» то деловую просьбу, то политический совет, то политическое же предостережение; и нет сомнения, что тогдашние правящие круги видели в одах Ломо-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Немоляева поблагодарила Калягина за то, что тот был учителем ее сына
Очень люблю вас как человека и удивительную уникальную личность. Благодарю вас за своего сына, что вы были его учителем.
Минобороны определило «асов» военной журналистики
Торжественная церемония награждения победителей фестиваля «МЕДИА-АС – 2017» прошла 25 мая в Национальном центре управления обороной Российской Федерации с участием руководства Минобороны России, главных редакторов центральных телеканалов и печатных изданий, политиков, спортсменов и общественных деятелей.
Миронов объяснил, что было в письме Путину
По словам Миронова, письмо было создано в поддержку главы Гоголь-центра режиссера Кирилла Серебренникова. Его подписали многие известные деятели культуры РФ.
В манеже Конюшенного ведомства открылась выставка больших картин
Некоторые работы никто не видел десятки лет. Из-за солидных размеров их сложно показывать, не каждое помещение способно вместить холсты таких габаритов. Теперь же на вернисаже в Конюшенном ведомстве представлены 19 полотен, созданные в советское время.
Антон Долин: фильм Лозницы освистали не все
Кинокритик и кинообозреватель Антон Долин рассказал, действительно ли фильм Лозницы освистали в Каннах, передает ФАН.
Роман Абрамович прилетел в Пермь на закрытие Дягилевского фестиваля
В Пермь на закрытие Дягилевского фестиваля прибыл известный бизнесмен Роман Абрамович. Об этом сообщает издание «Коммерсант-Прикамье». Ранее пользователи соцсетей сообщили, что в пермском аэропорту был замечен «бандит» Абрамовича.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика