lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 868


Публикуемые стихи носят шуточный, несомненно аллегорический харак­тер и приводят на память весьма известное признание Ломоносова, которое находим в одном из писем, написанных им уже в зрелом возрасте: «Обу­чаясь в Спасских школах [т. е. в Московской славяно-греко-латинской ака­демии], имел я со всех сторои отвращающие от наук пресильные стремле­ния, которые в тогдашние лета почти непреодоленную оилу имели» (1753 г. ; т. X наст, изд. , письмо 28).

В этих ученических стихах, еще чисто силлабических и засоренных не соответствующими их жанру славянизмами («егда», «ясти», «бо»), еще нельзя распознать будущего автора торжественных и глубокомысленных од, основоположника тонического стихосложения и блюстителя «чистоты штиля», но в смысле простоты и легкости эти стихи выгодно отличаются от совре­менных им, сходных по форме стихов Тредиаковского. Это оценил, видимо, и учитель Ломоносова Ф. 'Кветницкий: на листке с его стихами Кветницкий написал: «Pulchre» («Прекрасно»).

Существуют сведения, что Ломоносов, учась в Московской академии, писал «небольшие стихи» и на латинском языке и что, перебравшись в 1735 г. из Москвы в Петербург, продолжал перед отъездом за границу упражняться «в стихотворении» (Соч. 1784, ч. I, стр. VI—VII). Однако никаких других, относящихся к этому времени поэтических произведений Ломоносова, кроме публикуемого, пока не отыскано.

1 Туясок — цилиндрический сосуд из бересты с деревянными дном и крышкой; сельские жители наших северных областей пользуются и по на­стоящее время туясками для переноски жидкостей — молока, кваса, браги и т. п. , иногда и меда. Заглавие «Стихи на туясок» довольно загадочно. Не назван ли в данном случае туяском тот самый «небольшой футляр» для калькулюса, о котором говорит В. Аскоченский?

1738 2

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 37, лл. 1—2 об. ).

Впервые напечатано (в одном экземпляре), без указания места и года издания, в декабре 1854 г. отдельным изданием, которое было поднесено Академией наук Московскому университету в день столетнего его юбилея, 12 января 1855 г.

Датируется предположительно 1738 г. , не позднее октября 15, по поме­ченному этим числом репорту Ломоносова, при котором представлен был в Академию наук публикуемый перевод (т. X наст, изд. , документ 502).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика