lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 876


того выходившего в Галле еженедельника, о котором говорено выше, было напечатано 1 декабря (12 декабря нового стиля) 1739 г. известие, что в за­ключении мира с Портой «сомневаться уж больше не приходится, хотя в Петербурге об этом ничего еще и не публиковано» (стр. 204), а в сле­дующем номере того же еженедельника, вышедшем в свет 8 декабря (19 де­кабря нового стиля, № LI), сообщались во всех подробностях и условия мира (стр. 207—208). После появления в печати таких сообщений Ломо­носов не стал бы укорять Турцию в том, что она не хочет «с нами в мир склониться». Итак, можно считать установленным, что к сочинению оды Ломоносов приступил не ранее первых чисел сентября 1739 г. , что работал над ней и в конце этого месяца и что завершил эту работу не позднее пер­вой половины декабря того же года.

Русская победа под Ставучанами и последовавшая через день сдача Хотина произвели потрясающее впечатление на Западную Европу, где до того усердно распространялась молва, будто со смертью Петра I военное могущество России стало клониться к упадку. Ломоносов, живя уже четвер­тый год вдали от родины, внимательно читал иностранные газеты (Куник, I, стр. 175). Слова «восторг внезапный», с которых начинается его ода, как нельзя более точно характеризовали, очевидно, чувство, охватившее двадцати­восьмилетнего студента, когда он прочитал известие о падении Хотина. По­сылая оду в Петербург, Ломоносов писал, что она «не что иное есть, как только превеликия оныя радости плод, которую. . . преславная над неприя­телем победа в верном и ревностном моем сердце возбудила» (т. VII наст, изд. , стр. 9).

Ода была прислана в Академию наук вместе с адресованным Рос­сийскому собранию «Письмом о правилах российского стихотворства» (там же, стр. 9—18) как образец практического применения новой, создан­ной Ломоносовым силлабо-тонической системы стихосложения.

Ни «Письмо», ни ода не были в то время напечатаны и потому стали из­вестны на первых порах только немногим. В. Е. Адодуров и Я. Я. Штелин «бы­ли очень удивлены таким, еще небывалым в русском языке размером стихов» («Москвитянин», 1850, ч. I, отд. III, стр. 4); В. К. Тредиаковский сочинил от имени Российского собрания ответное письмо Ломоносову с возражениями против его системы; А. П. Сумароков написал какую-то «ругательную эпи­грамму», а И. Д. Шумахер и И. И. Тауберт ограничились тем, что «для пре­сечения бесполезных и напрасных споров» решили не тратить денег на от­правку Ломоносову ответного письма (т. VII наст, изд. , стр. 783—784).

Ломоносов, дорожа своей одой, стремился познакомить с ней более широ­кие круги читателей. Он ввел ряд ее отрывков и в первый, рукописный (1744 г. ), и во второй, печатный (1747 г. ) вариант своей «Риторики», а в 1751 г. напечатал ее наконец и всю целиком в первом собрании своих сочинений. Перед этим текст оды был коренным образом переработан. Так

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика