lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 877


как рукопись, присланная в 1739 г. из Фрейберга. не отыскана, то началь­ный вариант оды известен лишь по тем, сравнительно немногим фрагмен­там, какие вошли в «Риторику» 1744 г.

Несмотря на то, что ода появилась в печати только через двенадцать лет после того, как была написана, читатели сумели правильно оценить ее выдающееся историко-литературное значение. Оды Ломоносова успели уже приобрести к этому времени- громкую известность, но ода на взятие Хотина привлекла все же особенное внимание как начальный «опыт сочинения ново­образными стихами», как «первородное чадо стремящегося воображения по непроложенному пути». Так называл ее Радищев, свидетельствуя, что «необыкновенность слога, сила выражения, изображения, едва не дышащие, изумили читающих сие новое произведение» (А. Н. Радищев, Полное собра­ние сочинений, т. I, М. —Л. , 1938, стр. 385). Сумароков, далеко не склон­ный, как известно, к переоценке поэтических произведений Ломоносова, от­носил большую часть строф этой оды к числу «весьма хороших», «прекрас­ных» и «прекраснейших» (Полное собрание всех сочинений А. П. Сумаро­кова, ч. X, 1787, стр. 91— 92). Г. Р. Державин многократно цитировал ее в своем «Рассуждении о лирической поэзии» как образцовую (Сочинения Державина, т. VII, СПб. , 1872, стр. 539—540).

Белинский совершенно прав, считая, что это произведение Ломоносова положило начало новой русской литературе (В. Г. Белинский, Полное собра­ние сочинений, т. VIII, Изд. АН СССР, М. , 1955, стр. 377). Таких сти­хов, отвечавших «природному нашего языка свойству», дававших почувст­вовать его «благогласие» и способность ложиться в размеренно звучные строфы, еще не бывало: Ломоносов был первым, кто навел русскую поэзию на это «толь долго пренебреженное счастие»' (т. VII наст, изд. , стр. 13). С новой формой, которая стала с тех пор у нас классической, Ломоносов сумел сочетать —это было особенно важно — и богатство идейного содер­жания, вскрывавшего широкий исторический кругозор, зрелость политиче­ской мысли и патриотическое воодушевление молодого автора. «В труд из­бранный наш народ» — таков истинный герой оды; ' победа только тогда достойна этого имени, когда обеспечивает народу «покой», —такова основная идея оды. Первый шаг Ломоносова на поприще самостоятельного художе­ственного творчества сразу же определил, таким образом, не только его поэ­тическую но и его идеологическую позицию.

1 В этой строфе, которую Державин считал превосходным образцом «беспорядка лирического», Ломоносов, как и в ряде последующих строф, искусно вплетает в ткань обязательной в его время мифологической симво­лики чисто реалистические детали, почерпнутые из реляции о Ставучанском сражении и из «журнала кампании 1739 году», которые были напечатаны в виде отдельного приложения к «Санктпетербургским ведомостям» (при

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика