lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 897


церкви Скоропадских в селе Дунайце, Глуховского уезда, Черниговской губернии («Русский архив», 1901, кв. III, стр. 127): жена Ливена была дочерью «первейшего» бунчукового товарища М. В. Скоропадского (В. Л. Модзалевский. Малороссийский родословник, т. IV. Киев, 1914, стр. 663—666), и ее муж чрезвычайно гордился ее знатным происхожде­нием. Когда 25 апреля 1742 г. умер сын Ливена, он снова обратился к Шумахеру с просьбой о составлении надгробной надписи, сочинение ко­торой было поручено на этот раз Ломоносову, незадолго перед тем назна­ченному адъюнктом Академии наук (т. X наст, изд. , документ 476). «Если проект эпитафии имел честь вам понравиться, — писал Шумахер Ливену 18 июня 1742 г. —то прошу вашего указания, делать ли ее в том же раз­мере, как и предыдущую?» (ААН. ф. 1, оп. 3, № 16, л. 381). Понра­вился ли Ливену проект и был ли он осуществлен, мы не знаем.

Не мешает упомянуть, что в это время шла еще война с Швецией, что Ливан, курляндский немец, родившийся в шведском подданстве и весьма непопулярный в русской офицерской и солдатской среде, командуя Конно­гвардейским полком, находился в действующей армии в Финляндии и что в те самые дни, когда сочинялась публикуемая эпитафия (6 июня 1742 г. ), гвардейские солдаты, заподозрив Ливена в тайных сношениях с неприятелем, подняли открытый мятеж (Соловьев, кн. V, стлб. 181; ср. также стлб. 507 и 992; К. Штакельберг. Полтора века Конной гвардии. СПб. , 1881. стр. 158). Подобные же подозрения навлек на себя Ливея и во время Семи­летней войны (Болотов, т. I, стлб. 568).

Публикуемая надпись интересна не столько в литературном, сколько в биографическом отношении: она наглядно показывает, на что расходовал Шумахер время и творческую энергию молодого русского адъюнкта, успев­шего уже к тому времени зарекомендовать себя и в качестве естествоиспы­тателя и в качестве поэта.

1 Мать жены Ливена У. Ю. Скоропадская была из рода князей Четвер-тинских (В. Л. Модзалевский. Малороссийский родословник, т. IV. Киев. 1914, стр. 663). В письме к Шумахеру Ливен просил непременно упомянуть в эпитафии его жены об ее родстве со Скоропадскими и Четвертинскими.

 

 

27

Печатается по последнему прижизненному изданию (Соч. 1757. стр. 39—56) с указанием в сносках разночтений по Рит. 1744, Рит. рук. 1747, Рит. корр. , Рит. 1748, Рук. 1751, Соч. 1751, Соч. 1759. Рит. 1765

Местонахождение рукописи 1742 г. неизвестно.

Впервые напечатано —Соч. 1751.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Нагиеву предложили сыграть Остапа Бендера
Как сообщает "Газета.ру", Нагиев сообщил, что сейчас ему предложили новый проект, где он сможет сыграть Остапа Бендера.
Рита Ора сбегает с вечеринки в клипе «Let You Love Me»
Рита Ора выпустила клип на первый сингл «Let You Love Me» со своего нового альбома.
Объявлен третий сезон новых «Утиных историй»
Компания The Walt Disney продлила перезапуск анимационного сериала «Утиные истории» («DuckTales») на третий сезон, премьера которого ожидается в грядущем 2019 году.
Сергей Шнуров ответил на критику клипа «Цой»
Новый хит группировки «Ленинград» стремительно набирает просмотры, однако хейтеры буквально атаковали Сергея Шнурова нелестными отзывами о клипе на песню «Цой».
Седьмая часть новогоднего фильма «Елки» станет последней
Седьмая часть новогоднего фильма "Елки" станет последней и выйдет на экраны российских кинотеатров 27 декабря, сообщает пресс-служба фильма в пятницу.
Кинофестиваль «Меридианы Тихого» официально открылся во Владивостоке
На Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке стартовал XVI ежегодный международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», сообщает 21 сентября корреспондент ИА REGNUM.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика