lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 897


церкви Скоропадских в селе Дунайце, Глуховского уезда, Черниговской губернии («Русский архив», 1901, кв. III, стр. 127): жена Ливена была дочерью «первейшего» бунчукового товарища М. В. Скоропадского (В. Л. Модзалевский. Малороссийский родословник, т. IV. Киев, 1914, стр. 663—666), и ее муж чрезвычайно гордился ее знатным происхожде­нием. Когда 25 апреля 1742 г. умер сын Ливена, он снова обратился к Шумахеру с просьбой о составлении надгробной надписи, сочинение ко­торой было поручено на этот раз Ломоносову, незадолго перед тем назна­ченному адъюнктом Академии наук (т. X наст, изд. , документ 476). «Если проект эпитафии имел честь вам понравиться, — писал Шумахер Ливену 18 июня 1742 г. —то прошу вашего указания, делать ли ее в том же раз­мере, как и предыдущую?» (ААН. ф. 1, оп. 3, № 16, л. 381). Понра­вился ли Ливену проект и был ли он осуществлен, мы не знаем.

Не мешает упомянуть, что в это время шла еще война с Швецией, что Ливан, курляндский немец, родившийся в шведском подданстве и весьма непопулярный в русской офицерской и солдатской среде, командуя Конно­гвардейским полком, находился в действующей армии в Финляндии и что в те самые дни, когда сочинялась публикуемая эпитафия (6 июня 1742 г. ), гвардейские солдаты, заподозрив Ливена в тайных сношениях с неприятелем, подняли открытый мятеж (Соловьев, кн. V, стлб. 181; ср. также стлб. 507 и 992; К. Штакельберг. Полтора века Конной гвардии. СПб. , 1881. стр. 158). Подобные же подозрения навлек на себя Ливея и во время Семи­летней войны (Болотов, т. I, стлб. 568).

Публикуемая надпись интересна не столько в литературном, сколько в биографическом отношении: она наглядно показывает, на что расходовал Шумахер время и творческую энергию молодого русского адъюнкта, успев­шего уже к тому времени зарекомендовать себя и в качестве естествоиспы­тателя и в качестве поэта.

1 Мать жены Ливена У. Ю. Скоропадская была из рода князей Четвер-тинских (В. Л. Модзалевский. Малороссийский родословник, т. IV. Киев. 1914, стр. 663). В письме к Шумахеру Ливен просил непременно упомянуть в эпитафии его жены об ее родстве со Скоропадскими и Четвертинскими.

 

 

27

Печатается по последнему прижизненному изданию (Соч. 1757. стр. 39—56) с указанием в сносках разночтений по Рит. 1744, Рит. рук. 1747, Рит. корр. , Рит. 1748, Рук. 1751, Соч. 1751, Соч. 1759. Рит. 1765

Местонахождение рукописи 1742 г. неизвестно.

Впервые напечатано —Соч. 1751.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Брянские фанаты раскритиковали финал сериала «Игра престолов»
Фанаты истории остались недовольны тем, что некоторые сюжетные линии оказались не раскрытыми до конца. Не впечатлил финал и большое количество жителей Брянской области.
Появился новый трейлер «Истории игрушек 4»
Студия Pixar поделилась ещё одним трейлером долгожданного возвращения на большие экраны культового мультфильма. «История игрушек 4» расскажет о том, что случилось с главными героями после того, как Энди отправился в колледж. Теперь у игрушек новая хозяйка — малышка Бонни.
Лариса Луппиан стала худруком Театра имени Ленсовета
Лариса Луппиан официально стала художественным руководителем Театра имени Ленсовета. Соответствующую информацию сообщил представитель пресс-службы комитета по культуре администрации Северной столицы. В ближайшее время Луппиан представят коллективу театра в новой должности.
Group-IB заблокировала 180 000 пиратских ссылок на «Игры престолов»
Group-IB только за последние за последние четыре года заблокировала более 180 000 пиратских ссылок на сериал «Игры престолов», сообщили в пресс-службе компании.
«Джон Уик-4» выйдет в мае 2021 года
Четвертая часть франшизы «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли выйдет 21 мая 2021 года, сообщает Deadline со ссылкой на студию Lionsgate. На данный момент нет никакой информации о проекте. Студия не уточняет, вернется ли на место режиссера Чад Стахелски.
В Польше запретили исполнять песню «Темная ночь»
По данным издания, во время проведения международной акции «Ночь музеев» в Гданьске разразился скандал. Директор музея Второй мировой войны Карол Навроцкий запретил исполнять песню «Темная ночь», назвав ее «большевистской» и «запрещенной к исполнению».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика