lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 936


"Впервые напечатано — Соч. 1751, стр. 184.

Датируется предположительно промежутком времени с 26 июня 1747 г. (когда Академическая канцелярия поручила Я. Я. Штелину составить проект иллюминации) по 8 июля того же года (когда проект был отправлен в Канцелярию главной артиллерии и фортификации).

В XVIII в. русское правительство придавало иллюминациям и фейер­веркам большое политическое значение. Они устраивались в Петербурге, а когда двор переезжал в Москву, то и там в дни придворных праздников и под новый год. Пышная игра огней увеселяла не только императрицу и ее приближенных: она привлекала сотни и тысячи любопытных, в чем правящие круги видели одно из средств внушать народу «верноподданни­ческие» чувства. При свете разноцветных фитилей и несметного количества плошек возникали из мрака огромные и замысловатые архитектурные сооружения, иногда и произведения живописи, те и другие аллегорического содержания, а смысл этих аллегорий, поясняемых огненными надписями на транспарантах, сводился к восхвалению на все лады добродетелей, заслуг и могущества императрицы. Понятны при этих условиях те большие тре­бования, которые предъявлялись как к тем, кто сочинял проекты иллю­минаций и пояснительные к ним надписи, так и к тем, кто эти проекты осуществлял. Зрителей иллюминаций было в то время несравненно больше, чем читателей, а потому и цензура иллюминаций была в то время не­сравненно строже, чем цензура книжная.

Устройством иллюминаций занималась Канцелярия главной артиллерии и фортификации, которая содержала для этого особый штат фейерверкеров и мастеровых. О размахе придворных пиротехнических работ можно судить по тому, что, например, над одной из иллюминаций 1754 г. трудилось в течение целой- недели круглосуточно около тысячи человек (Записки артиллерии майора М. В. Данилова, написанные им в 1771 году. М. , 1842, стр. 79). В иллюминационных плошках сгорали сотни пудов говяжьего топленого сала (СПб. Вед. , 1750, № 1, стр. 6).

Примерно за два месяца до соответствующего праздника Канцелярия главной артиллерии и фортификации посылала в Академию наук промемо-рии, требуя составить проект иллюминации и сочинить к нему надпись. То и другое поручалось одному из академических профессоров, который подавал затем свой проект в Канцелярию; та переправляла его в Артилле­рийское ведомство, а оттуда проект шел на утверждение к самой импе­ратрице. В качестве сочинителя проектов выступал иногда в 40-х годах XVIII в. профессор по разряду «древностей и истории литеральной» X. Кру-зиус, чаще же Я. Я. Штелин, для которого это было в течение ряда лет основным служебным занятием. С 1747 г. стали привлекать сперва только к переводу, а потом и к самостоятельному сочинению проектов и надписей также и Ломоносова.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика