lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 939


ческая канцелярия определила напечатать оду (ААН, ф. 3, оп. 1, № 516, лл. 415 об. —416).

Как видно из заглавия отдельного издания, ода Ломоносова подно­силась Академией наук не только как поздравительное приветствие к шестой годовщине вступления Елизаветы Петровны на престол, но и в качестве «благодарственных восклицаний» по случаю утверждения ею академического регламента. Этот регламент, сочиненный Г. Н. Тепловым при участии И. Д. Шумахера, далеко не удовлетворял Ломоносова: узурпи­рованная Академической канцелярией власть оказывалась теперь узако­ненной. Но в регламент были включены и такие положения, которые отвечали желаниям Ломоносова: там говорилось, например, что «учрежде­ние академическое», т. е. Академическое собрание, «впредь должно со­стоять из природных российских» (§ 36 регламента), что адъюнктами следует назначать по возможности русских же людей (§ 13), что, как предлагал и Ломоносов (т. IX наст, изд. , документ 283), состав акаде­мических студентов нужно пополнить лучшими учениками семинарий (§ 37) и т. п. Кроме всего прочего, академический бюджет увеличивался весьма значительно. Таким образом, «благодарственные восклицания» Ломоносова, отмечавшие именно эти, положительные стороны нового регламента, никак нельзя заподозрить в неискренности. Они вылились в целое славословие науке, причем последовательно проводилась излюбленная мысль Ломо­носова о непременной связи науки с жизнью. В этом он видел залог промышленного и культурного расцвета нашей страны.

Другой темой, тесно переплетавшейся с темой науки, была тема мира, для Ломоносова обычная, но разработанная на этот раз с особенной горячностью и остротой. Ломоносов начинает оду не с поздравлений и не со слов благодарности, а с хвалы «возлюбленной тишине», которая «всего превыше», т. е. миру. Это не случайно. В течение всего 1747 года русское правительство вело сложные дипломатические переговоры с Авст­рией, ' Англией и Голландией, которые, воюя с Францией и Пруссией, настаивали на посылке русских войск к берегам Рейна. Ломоносову, когда он писал оду, было, вероятно, известно, что императрица Елизавета, по совету канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, дала еще в сентябре 1747 г. согласие на рейнскую военную экспедицию. Со дня на день ожидался указ о выступлении войск в поход (Соловьев, кн. V, стлб. 465—469). Ломоносов, считавший справедливыми только оборонительные войны и относившийся поэтому отрицательно к намеченному правитель­ством опасному военному предприятию, не пожалел поэтических сил, чтобы придать своей оде характер пламенного политического предостере­жения.

Ода 1747 г, чрезвычайно придирчиво раскритикованная в свое время А. П. Сумароковым (Сумароков, ч. X, стр. 77—91), получила широкое

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Евгения Крюкова: «В молодости роли были красивые, а сейчас еще и умные»
Новый драматический сериал о расследованиях "Подражатель" выходит онлайн. Одну из главных ролей сыграла Евгения Крюкова. Она перевоплотилась в женщину, которая отвечает за проступки прошлого и параллельно помогает раскрывать таинственные убийства.
МТС покажет видеоистории ветеранов, получивших медаль «За оборону Ленинграда»
На KION будут представлены первые выпуски проекта, посвященные ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда». В настоящее время продолжаются съемки новых сюжетов с участием детей блокадного города и родственников героев.
В Тюмени откроется выставка о жительнице блокадного Ленинграда
22 июня в 19.00 в Тюмени около музея «Городская дума» пройдет открытие иммерсивной выставки «Дым».
Театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне пройдет позже
В музее-усадьбе "Ясная Поляна" пятый, юбилейный театральный фестиваль "Толстой" переносится на более поздние сроки.
В Москве показали документальный фильм о людях с рассеянным склерозом
В фильме показаны три личные истории людей, живущих с рассеянным склерозом: музыковеда и музыкального критика, члена жюри фестиваля «Золотая Маска» Екатерины Бирюковой, экономиста, журналиста и общественного деятеля Ирины Ясиной и отставного военного, вице-президента Общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) по Сибирскому федеральному округу Фёдора Шишлянникова.
Гоблин раскритиковал российские фильмы о войне
Блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин, и историк Егор Яковлев раскритиковали создателей российских фильмов о Великой отечественной войне.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика