lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 980


листам 1751 г. , обозначаемым Корр. 1751 (ААН, ф. 3, оп. 1, № 150, л. 88^88 об. ), и Соч. 1751.

Впервые напечатано —Соч. 1751, стр. 5—6.

Датируется предположительно промежутком времени с 27 января 1749 г. (день отправки письма Ломоносова В. Н. Татищеву о переложении псалмов) по 25 января 1751 г.

Судя по тому, что переложение псалма 1-го не вошло в «Риторику» 1748 г. ни полностью, ни частично, можно думать, что оно было написано после завершения работы над ней и что толчком, заставившим вернуться к любимому занятию, послужил совет В. Н. Татищева продолжать работу над переложением псалмов (см. примечания к стихотворению 151). Публи­куемое переложение вошло в первый том собрания сочинений Ломоносова, которое было подготовлено им к печати в начале 1751 г. , о чем он доносил Канцелярии 25 января 1751 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 150, л. 85). Таким образом, позднее этого числа данное стихотворение не могло быть написано.

Переложение псалма 1-го отличается не менее точной передачей под­линника, чем предшествующие, например:

Текстпсалма Текст Ломоносова

И будет, яко древо иасажденое Как древо, он распространится,

при исходищих вод, Что близ текущих вод растет,

еже плод свой діст во время свое; Плодом своим обогатится,

и лист его не отпадет. И лист его не отпадет.

Громкий успех «Панегирика» императрице Елизавете, написанного Ломоносовым в 1749 г. , встревожил и озлобил Шумахера (см. примечания к слову 155). Образцом вызванных этим придирок его к Ломоносову может служить несправедливый выговор за мелкий недосмотр, допущенный не по вине Ломоносова в одном из номеров «Савктпетербургских ведомостей» (см. т. X наст, изд. , письмо 17, документ 491 и примечания к ним). При этих условиях служебная зависимость от Шумахера и Теплова стала Ломоносову именно в эту пору особенно тягостной. К тому же периоду (1750 г. ) относится его сближение с И. И. Шуваловым. Ломоносов на­деялся, что Шувалов поможет ему оздоровить обстановку работы в Акаде­мии наук и избавит от необходимости «в Канцелярию бегать и подъячим кланяться» (см. там же, письмо 20). Таким образом, тогдашнему настроению Ломоносова были как нельзя более созвучны мотивы псалма 1, где отвра­щение к сонмищу «нечестивых» чередуется с надеждой на их поражение. Особенно выразительна в этом отношении первая строфа, которая в на­чальной, рукописной ее редакции читалась так:

Блажен, кто к злым в совет не ходит, Не хочет грешным в след ступать И с тем, кто в пагубу приводит, В суде едином заседать.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика