lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 981


Если принять во внимание, что и комната, где заседал Шумахер, и стол, за которым он вершил академические дела, назывались «судейскими», то нельзя не признать намек, содержавшийся в этих стихах, довольно прозрачным.

 

171

Печатается по последнему прижизненному изданию (Соч. 1757, стр. 8—10) с указанием в сносках вариантов по Рук. 1751 и Соч. 1751. Впервые напечатано —Соч. 1751, стр. 9—12.

Датируется предположительно тем же временем, как и переложение псалма 1-го (см. примечания к стихотворению 170).

«Нет ни единого моего в Академию приезда, — писал Ломоносов И. И. Шувалову в августе 1751 г. , — в который бы я не удивлялся, что она, имея в себе сына отечества, которого вы любите и жалуете, не можег того дожить, чтобы он отвратил от ней все чрез 25 лет бывшие всем успе­хам и должным быть пользам препятствия» (т. X наст, изд. , письмо 20). Ломоносов как бы упрекает себя в том, что еще не сумел преодолеть эти «препятствия». Поэтическая передача бурной лирики псалма давала исход разнообразным чувствам, волновавшим в ту пору Ломоносова: окружавшая его в Академии наук тяжелая атмосфера недоброжелательства и «клеветаний ложных» вызывала естественное негодование; он сознавал, что не ради самозащиты и личного преуспеяния, а во имя гражданского долга обязан оказывать отпор врагам; он был убежден в своей правоте и не сомневался в конечном торжестве своего великого патриотического дела, но борьба тре­бовала неустанного напряжения сил, непоколебимого упорства, и Ломоносов, побеждая физическую и моральную усталость, призывает на помощь все свое мужество. «Ты, сердце, духом укрепись. . , — приказывает он себе вслед за древним поэтом, — мужайся и бедствием не. колеблись».

Чрезвычайно характерны в этом отношении те небольшие отступления от библейского подлинника, которые, может быть, непроизвольно допустил Ломоносов при переложении данного псалма, например:

Текстпсалма Текст Ломоносова

Яко отец мой и мать моя остависта мя. . . Меня оставил мой отец

И мать еще в младенстве. . .

Отсутствующие в подлиннике и не оправданные библейской легендой о Давиде слова «еще в младенстве» вносят в этот стих откровенно авто­биографическую деталь: известно, что Ломоносов потерял мать действительно еще в раннем детстве и болезненно переживал эту утрату (ср. его письмо к. И. И. Шувалову от 31 мая 1753 г. , т. X наст, изд. , стр. 481— 482).

В смысле поэтического мастерства публикуемое переложение является

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика