lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 984


XL —стихи 10—13, 22; из. XLI—стихи 6, 8, 10, 13, 16, 19, 22, 27, 29. Но и в пределах этих «выбранных» отрывков Ломоносов следовал за ори­гиналом далеко не с той строгостью, как при переложении псалмов. Русский стихотворный текст обогащен рядом самостоятельных элементов, отсутствую­щих в библейском подлиннике, например:


Текст Библия


Текст Ломоносова


Заградих же море враты, егда изливавшеся из чрева матере своея исходящее: положих же ему облак во одея­ние, мглою же пових е: и положих ему пределы, обло­жив затворы и врата. Рех же ему: до сего дойдеши, и не прейдеши, но в тебе со­крушатся волны твоя.

Кто море удержал брегами И бездне положил предел, И ей свирепыми волнами Стремиться дале не велел? Покрытую пучину мглою Не я ли сильною рукою Открыл, и разогнал туман, И с суши здвигнул Океан?


 

Из 34 библейских стихов, посвященных описанию морского чудовища, Левиафана, Ломоносов взял только девять, внеся и сюда свои образы: «све­тящиеся чешуи», «зубы — страшный ряд серпов», «как печь, гортань его дымится», «очи раздраженны, как угль, в горниле раскаленный», — всего этого в Библии нет.

Вольная передача подлинника оправдана первой, вступительной стро­фой оды, где автор, обращаясь от своего имени к читателю, ограничивает известным образом свою поэтическую задачу: не обещая исчерпывающего пересказа, он как бы направляет внимание читателя только на общий смысл и на общий характер «ужасной» речи, донесшейся до Иова «из тучи».

Избранные Ломоносовым тексты привлекли его, судя по построению оды, не столько обычной для Библии темой «распри» человека с богом и не столько родственной поэтическому дарованию Ломоносова гиперболичностью образов (ср. т. X наст, изд. , письмо 35), сколько тем, что давали случай набросать пером естествоиспытателя картину «стройного чина» вселенной, далекую от библейской. Книга Иова является величайшим поэтическим произведением древнееврейской литературы (ср. неопубликованные заметки академика П. К. Коковцова о ней: ААН, ф. 779, оп. 1, № 62/1, л. 1). Не удивительно поэтому, что Ломоносов остановил на ней свой выбор.

Публикуемая ода, близкая по своим мотивам переложению псалма 103 (стихотворение 151), была в течение долгого времени одним из наиболее популярных поэтических произведений Ломоносова. Школьники заучивали ее наизусть еще во времена Гоголя, который недаром вложил цитату из этой оды в уста Хлестакова в качестве первых стихов, которые пришли ему на память.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дружко и Овсиенко попали в черный список «Миротворца»
Скандальный портал «Миротворец» включил в базу «преступников» телеведущего Сергея Дружко, исполнителей Кая Метова и Александра Медведева (Шура), а также экс-участников группы «Мираж» Романа Жукова и Татьяну Овсиенко.
Выставка в честь 140-летия балета «Лебединое озеро» открылась в Москве
Выставка в честь 140-летия балета «Лебединое озеро» открылась в столичном музее «П.И. Чайковский и Москва». Об этом во вторник, 25 июля, сообщает ТАСС.
Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха
Министерство культуры России заявило, что готово выделить 12,4 млн руб. на организацию и проведение выставки «Николай Рерих: восхождение», которую планируется провести в Центральном Манеже в Москве. Об этом сообщили в Минкультуры, передает «Интерфакс».
Премьера нового фильма о Джеймсе Бонде состоится осенью 2019 года
Премьера нового фильма о Джеймсе Бонде состоится осенью 2019 года. На экраны в США фильм выйдет 8 ноября 2019 года, сообщается в пресс-релизе компаний EON Productions и Metro-Goldwyn-Mayer, опубликованном на сайте MGM.
День памяти. В Екатеринбурге сегодня вспоминают Владимира Высоцкого
Редкие моменты со съемочных площадок и кинопроб увидела Анастасия Догдаева. Александр, с душой работал над портретом своего кумира, песни которого слушает и сегодня. И счастлив, что может пополнить музей Высоцкого своим подарком.
Звезда «Гарри Поттера» Рэйф Файнс приехал в Петербург на съемки фильма
Известный британский актер Рэйф Файнс, известный по роли темного лорда Волан-де-Морта в серии экранизаций романа «Гарри Поттер», приехал в Санкт-Петербург для съемок в новом фильме. Отмечается, что актер фильмов «Список Шиндлера» и «Английский пациент» был замечен неподалеку от Вагановского училища.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика