lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1023


Академии состоянию и избавить от приближающегося конечного разорения»; это письмо не отыскано; об его существовании известно из письма Ломоно­сова к Шувалову от 1 ноября 1753 г. (там же, письмо 37). Через несколько дней, 1 ноября 1753 г. , он отправил пространное письмо по тому же вопросу и Шувалову, прося поддержать его ходатайство (там же, письмо 37). Последующие академические события позволяют думать, что Шувалов исполнил эту просьбу (там же, примечания к документу 470, § 34). Но он не забывал, видимо, об уязвившей его елагинской сатире на петиметра и, по всей вероятности, еще раз напомнил о ней Ломоносову. Вызывалось это, может быть, тем, что эта сатира и ответная пародия Поповского породили ряд других рукописных произведений на ту же тему (Берков, стр. 1 I7, 127—131, 136—146). Можно не сомневаться, что некоторые из них дошли и до Шувалова. Как бы то ни было, но Ломоносову пришлось в первых числах ноября 1753 г. опять оторваться от волновавших его научных и научно-организационных дел, чтобы в угоду Шувалову продолжить пере­бранку с литературными «зоилами». Она велась в стихах: стихов ждали и от Ломоносова.

Итогом его вынужденных поэтических усилий явился собственноручно исписанный Ломоносовым листок с тремя сатирическими стихотворениями.

О торопливости, с какой они были занесены на бумагу, говорит не только приведенная выше приписка Ломоносова, которая содержит ключ к датировке этого листка: Ломоносов не только не успел переписать их набело, но, отступив от обычной в сношениях с Шуваловым почтительной вежливости, отправил стихи, как видно, без сопроводительного письма.

Л. Б. Модзалевский полагал, что из числа трех занесенных на листок стихотворений «первое и третье написаны были ранее по другим поводам и лишь одновременно переписаны для Шувалова в это время» (Акад. изд. , т. VIII, стр. 91 втор. паг. ). Это ничем не подтвержденное предположение противоречит всему тому, что рассказано выше о ходе данного дела: от Ломоносова настойчиво требовали вмешательства в текущую полемику; кому же и на что могли быть нужны в эту пору его старые полемиче­ские выступления «по другим поводам»? Догадка Л. Б. Модзалевского опровергается, кроме того, и самым автографом: рукописный текст первого стихотворения, написанного, как он думает, «ранее», пестрит помарками. На­конец, начальный стих первой эпиграммы («Отмщать завистнику меня вооружаю т», см. стихотворение 203) прямо говорит о том, что она написана Ломоносовым не по собственному почину, а по требованию другого лица, и это приводит нас к той самой, изображенной выше ситуации, какая сложилась к началу ноября 1753 г. Мы имеем, таким образом, достаточное основание считать, что все три стихотворения (203—205) были написаны разом и являлись своего рода залпом по трем противникам, выступавшим в данный момент против Ломоносова. Но кто же были эти трое?

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика