lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1071


Козлята малы* родятся з бородами: Коль много почтены они перед попами!

 

Копия этой эпиграммы подшита синодальным канцеляристом к копии «Гимна бороде» (ЦГИАЛ, ф. 797, оп. 97, № 180, л. 67 об. ). Этого нового оскорбления Синод не снес: 6 марта 1757 г. он подал императрице выше­упомянутый доклад, где, ссылаясь на Военный артикул Петра I, просил «таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить, и означенного Ломоносова, для надле­жащего в том увещания и исправления, в Синод отослать».

Официальное дело на том и кончилось. Просимых Синодом распоря­жений не последовало. Ломоносова, который за пять дней до подачи Сино­дом доклада, получил крупное служебное повышение (т. X наст, изд. , доку­мент 495 и примечания к нему), не тронули. Вмешались, очевидно, те са­мые сановные его заступники, которых опасался Синод. Но участники столкновения на этом не успокоились. «Перепалка» между ними (так оха­рактеризовал ее Пушкин), правда, лишенная уже всякой официальности, продолжалась еще несколько месяцев (см. стихотворения 228, 229, 280, 281 и примечания к ним).

1 Керженцы — раскольники, именовавшиеся так по названию притока Волги Керженца, по берегам которого было расположено много расколь­ничьих скитов.

2 По указу Петра I подать взималась с раскольников в двойном раз­мере (ПСЗ, 2879).

3 Намек на фанатическое почитание бороды раскольниками, которые утверждали, что безбородым закрыт доступ в рай, и ради бороды готовы были жертвовать жизнью. В 1705 г. в Ярославле какие-то два бородача заявили митрополиту Димитрию Ростовскому: «Мы готовы головы наши за бороды положить; лучше нам пусть отсекутся головы, чем бороды обреются»- (Соловьев, кн. IV, стлб. 22).

4 Преследования правительства заставляли раскольников обрекать себя на самосожжение, принимавшее в ломоносовские годы массовый характер. Так, в июне 1750 г. в разных деревнях Архангелогородской епархии сожгли себя 27 человек; в 1753 г. случаи самосожжения наблюдались в Устюж­ском уезде; 19 июля 1754 г. в Каргопольском уезде, «в нарочно сделанной в лесу избе», сгорело 220 человек, в том числе женщины и дети; в 1756 г. в дер. Мальцово, близ Томска, сгорело 172 человека и при них три «лже­учителя»; 14 февраля 1761 г. в деревне Кузиной Исетской провинции сгорело около 150 человек; грозили предать себя самосожжению и расколь­ники Заболотской волости, находившейся всего в 160 верстах от Петер­бурга (Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству пра­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика