lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1073


сложилась даже прибаутка: «Гедеон нажил миллион». Бывший казанский семинарист обратился в записного придворного щеголя: обзавелся боль­шим ассортиментом атласных и бархатных ряс, ходил в шелковых чулках и в башмаках с тысячными бриллиантовыми пряжками. Вполне вероятно при этих условиях, что и свою бороду он холил, — как говорится в «Гимне», — «по всем модам»: подвергал «многим расчесам», заплетал на ночь «в косы», а затем умащал, или, по выражению Ломоносова, «удобрял» всякими жирными и влажными благовониями. Может быть, завивал и даже припудривал «крупичатой мукой» свой «тупей». Придворно-церковные нравы того времени допускали такую кокетливость. Что же касается умственных качеств Гедеона, то хоть он и слыл «первым и превосходнейшим россий­ским проповедником», однако даже весьма благожелательный его биограф оказался вынужден признать, что Криновский почерпал доказательства «более из движений сердца, нежели из сухих умствований», и что «иногда целые статьи выписывал в свои проповеди» из поучений древних духов­ных ораторов Читая произведения Гедеона, нельзя не прийти к убеждению, что слова Ломоносова о «разуме незрелом» вполне приложимы к этому да­леко не острому церковному писателю (ср. Словарь исторический о быв­ших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, т I Изд. 2-2, . СПб, 1827, стр. 85-88; Русский биографический словарь, т. «Гааг-Гербзль» М. , 1914, стр. 324—326).

228

Печатается по списку, сохранившемуся в делах Синода (ЦГИАЛ, ф. 797, оп. 97, № 180, л. 67 об. , на лицевой стороне которого кончается список «Гимна бороде»), обозначаемому сокращенно Сип. , с указанием в сносках вариантов по М (л. 9), О (лл. 153 об. — 154 об. ), Каз. (стр. 39— 40), Бычк. (стр. 168—169), Ш (рукописный сборник П. П. Шибанова. Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина, ф. 344, № 282, стр. 41), Ю (рукописный сборник Г. В. Юдина, там же, ф. 218, № 502, лл. 58 об. —59), П (автором указан И. С. Барков). Варианты по П, место­нахождение которого неизвестно, даются по тексту первой публикации (Пекарский, II, стр. 605—606).

Синодальный список выбран в качестве основного текста как наиболее близкий хронологически к неотысканному подлиннику и как относительно более исправный, чем остальные списки.

Местонахождение подлинника неизвестно.

Впервые напечатано — Пекарский, II, стр. 605—606.

Датируется предположительно началом 1757 г. , не позднее марта 6 (день подачи Синодом доклада императрице, где идет речь о публикуемом стихотворении — «Чтения в имп. Обществе истории и древностей россий­ских», 1865, кн. I, отд. V, стр. 59).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика