lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1081


домлявшим его о таких подробностях академической жизни Ломоносова, о которых Синод без подобного информатора едва ли узнал бы. Как иначе могли узнать Сеченов или Кулябка о таком, например, факте, как появле­ние неблагоприятной для Ломоносова рецензии об его физических и хими­ческих трудах, напечатанной в 1752 г. в лейпцигском журнале «Commentarii de rebus in scientia natural! et medicina gestis» («Записки о работах, веду­щихся в области естественных наук и медицины»)? Ломоносов познакомился с этой рецензией, по-видимому, только летом 1754 г. — см. т. III наст, изд. , стр. 539; в письме Зубницкого на имя Ломоносова говорилось: «Он [Ло­моносов] всегда за лучшие и важнейшие свои почитает являемые в мир откровения, которыми не только никакой пользу отечеству не приносит, но еще, напротив того, вред и убыток, употребляя на оные немалые казен­ные расходы, а напоследок вместо чаемыя похвалы и удивления от ученых людей заслуживая хулу и поругание, чему свидетелем быть могут . , Лейп-цигские комментарии"». Или как могла стать известна Сеченову или Кулябке ошибка, допущенная Ломоносовым в том же 1752 г. при анализе прислан­ных из Кабинета образцов сибирских руд (т. X наст, изд. , письмо 22 и при­мечания к нему)? Прямым намеком на этот эпизод являются уже цитиро­ванные выше слова из пародии на «Гимн бороде»: «Иль сребро сыскав в дерме». Из людей, хорошо знакомых с жизнью Академии наук, теснее всех был связан- с Синодом Тредиаковский. Естественнее всего думать поэтому, что через него и поступала в Синод соответствующая информация. Правда, в синодальном штате состоял в качестве переводчика бывший академический служащий Г. А. Полетика, но он ушел из Академии в феврале 1748 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 113, л. 602 об. ), т. е. за девять лет до столкновения Ломоносова с Синодом, и вряд ли был посвящен во все мелочи происходивших после его ухода академических событий На с\ед Тредиаковского наводит, наконец, и следующий отрывок пародии*

Не напрасно он дерзает; Пользу в том свою считает. Чтоб обианом век прожить. Общество чтоб обольстить Либо мозаиком ложным, Или бисером подложным. . .

Тредиаковскому, насколько мы знаем, не давали покоя успехи Ломоносова в мозаичном деле и те материальные выгоды, которые оно уже принесло и сулило принести в будущем владельцу Усть-Рудицкой фабрики. Известна жур­нальная статья Тредиаковского, порицавшая мозаичное искусство и появив­шаяся в то самое время, когда Ломоносов хлопотал о большом государствен­ном заказе на мозаичные картины (см. примечание к стихотворению 240). Мы вправе думать поэтому, что тот же Тредиаковский мог посоветовать синодальному пасквилянту нанести Ломоносову удар и с этой стороны.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика