lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1082


Если все эти предположения основательны хоть в какой-то своей части, то станет понятию, почему Ломоносов так легко разглядел за архиерейской бородой своего давнего академического недруга и почему так круто распра­вился с Тредиаковский в публикуемой эпиграмме.

Еще характерная деталь. Одно из писем Зубницкого было адресовано, как уже говорилось, Миллеру и Поповскому. Оно содержало просьбу напе­чатать пародию на «Гимн бороде» в «Ежемесячных сочинениях». П. Н. Бер- ковым разъяснено, что фамилия Поповского попала сюда по недоразумению: к 'редактированию названного журнала имел отношение не профессор Московского университета Н. Н. Поповский, а академик Н. И. Попов. Пе­ред нами, таким образом, очевидная описка (Берков, стр. 219—220). Если Тредиаковский играл в этом деле ту роль, о которой говорено выше, то такая описка легко объяснима: хорошо осведомленный Тредиаковский посо­ветовал синодальному анониму направить письмо Миллеру и Попову, а тот по неведению и оплошности заменил незнакомую ему, вероятно, фамилию Попов отлично знакомой по текущим цензурным делам фамилией Поповский.

Той же теме, т. е. участию Тредиаковского в конфликте, который был вызван «Гимном, бороде», посвящено еще одно стихотворение (стихотворе­ние 280), известное нам также только по спискам в рукописных сборниках. Оно начинается стихами

Что за дым По глухим Деревням курится?

Здесь, как и в стихотворении «Гимн бороде за суд», можно уловить намеки на то, что первый ломонссовский «Гимн бороде» привел в ярость широкие массы «бородачей», в том числе и раскольников. Тредиаковский же, фигу­рирующий тут под укрепившейся за ним кличкой «Тресотин», обвиняется в прямом подстрекательстве:

Он продерэостью своей Ободрил бородачей.

Оным в лесть, Добрым в честь Понося терзает И святош Глупу ложь Правдой объявляет.

Далее указывается и затаенная цель подстрекателя, которого автор стихотворения сравнивает с Геростратом:

Храм зажечь парнасский рад;

Ад готов тебе помочь

День затмить так, как ночь.

(Каз. , № 21, стр. 56).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Пермский губернский оркестр представит жителям города новую программу
Пермский губернский оркестр представит для жителей города новую программу, сообщает 19 января «Московский комсомолец».
В Макао открылась выставка шедевров Третьяковской галереи
Из Третьяковской галереи специально приехала команда из шести человек - реставраторы, научные сотрудники, кураторы проекта. Выставка откроется для широкой публики в субботу и станет бесплатной для посетителей.
Опубликован новый трейлер ремейка «Кладбища домашних животных»
Киностудией Paramount Pictures в Сети был размещен первый тизер хоррора «Кладбище домашних животных», являющегося ремейком картины, вышедшей около 30 лет назад.
Сатирик Семен Лившин скончался в США
Левшин был отличным комиком, он играл в КВН, а также писал фельетоны. О смерти Семена сообщил его друг Валерий Хаит, который написал: Этой ночью в городе Сан-Диего ушёл из жизни мой близкий, а в последние годы уже в буквальном смысле далёкий друг Семён Лившин.
Берлинале-2019 объявил финальную программу кинопоказов
Полный список лент, вошедших в основной конкурс, опубликован на сайте фестиваля. Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля.
Анатолий Шутиков назвал Ильгама Шакирова своим кумиром
Художественный руководитель, главный дирижер Государственного оркестра народных инструментов Татарстана Анатолий Шутиков с благодарностью вспоминает сотрудничество с Ильгамом Шакировым.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика