lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1100


Публикуемая эпиграмма направлена против Сумарокова и Тредиаков­ского и вызвана появлением в журнале Сумарокова «Трудолюбивая пчела» вышеупомянутой статьи «О мозаике», где Тредиаковский пренебрежительно отозвался о мозаичном искусстве, заявляя, что «живопись, производимая малеванием, весьма превосходнее мозаичныя живописи» («Трудолюбивая пчела», 1759, июнь, стр. 359). Эта статья, облеченная в научную форму и «безобидная по внешности» (Берков, стр. 243), была на самом деле тем, что точнее всего определяется словом подвох. В момент ее появления еще не получил окончательного разрешения вопрос о передаче Аомоносову заказа на мозаичные украшения к гробнице Петра I, а от этого заказа зависела вся будущая участь не только Усть-Рудицкой фабрики Ломоносова, но и мозаичного дела в вашей стране (т. IX наст, изд. , документы 84, 87, 89 и 92 и примечания к ним). Высшие правительственные круги, где рассматри­вался вопрос о заказе, проявляли нерешительность, и «один лишний довод против задуманного предприятия мог, — по справедливому замечанию

М. Wt Сухомлинова, _____ наклонить весы в другую сторону и создать новые

затруднения» (Акад. изд. , т. II, стр. 231 втор. паг. ). Подобным доводом могла явиться статья Тредиаковского, на что она и была рассчитана. Так понял ее назначение не один Ломоносов, но и такой хорошо осведомленный его современник, как М. И. Воронцов, который писал что статья является плодом одной только зависти (Акад. изд. , т. VIII, стр. 209). Негодование Ломоносова, нашедшее себе исход в эпиграмме и в письмах Шувалову и Во­ронцову, было тем более естественно, что воссозданное Ломоносовым мо­заичное дело вызывало уже не первый год, как сам он выражался, «посмея­ние и ругательство» со стороны его врагов (т. X наст. изд. письмо 62).

В заглавии эпиграммы, которое воспроизведено, как и ее текст, по Ка­занскому сборнику, Ломоносову принадлежат, очевидно, только первые два слова: «Злобное примирение» (ср. сноску а на стр. 659). Под примире­нием Ломоносов понимает в данном случае то весьма кратковременное пере­мирие, которое Сумароков заключил с давним своим литературным против­ником, Тредиаковский, чтобы, поместив его статью в своем журнале, общими силами причинить зло Ломоносову.

Сотином Ломоносов называет Тредиаковского, переиначив таким обра­зом кличку Тресотиниус (от французского tres sot —«очень г. лупый»), под которой Тредиаковский был выведен в одноименной комедии Сумарокова. Аколастом (от греческого äxolaoxos —необузданный, дикий, наглый) Ло­моносов называет Сумарокова, а Пробитом (от латинского probus —чест­ный) — самого себя.

1 Намек на Тауберта, в ведении которого была Академическая типогра­фия, где печаталась «Трудолюбивая пчела», издававшаяся Сумароковым под цензурным наблюдением Академии наук. 8 июля 1759 г. Ломоносов писал

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика