lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1100


Публикуемая эпиграмма направлена против Сумарокова и Тредиаков­ского и вызвана появлением в журнале Сумарокова «Трудолюбивая пчела» вышеупомянутой статьи «О мозаике», где Тредиаковский пренебрежительно отозвался о мозаичном искусстве, заявляя, что «живопись, производимая малеванием, весьма превосходнее мозаичныя живописи» («Трудолюбивая пчела», 1759, июнь, стр. 359). Эта статья, облеченная в научную форму и «безобидная по внешности» (Берков, стр. 243), была на самом деле тем, что точнее всего определяется словом подвох. В момент ее появления еще не получил окончательного разрешения вопрос о передаче Аомоносову заказа на мозаичные украшения к гробнице Петра I, а от этого заказа зависела вся будущая участь не только Усть-Рудицкой фабрики Ломоносова, но и мозаичного дела в вашей стране (т. IX наст, изд. , документы 84, 87, 89 и 92 и примечания к ним). Высшие правительственные круги, где рассматри­вался вопрос о заказе, проявляли нерешительность, и «один лишний довод против задуманного предприятия мог, — по справедливому замечанию

М. Wt Сухомлинова, _____ наклонить весы в другую сторону и создать новые

затруднения» (Акад. изд. , т. II, стр. 231 втор. паг. ). Подобным доводом могла явиться статья Тредиаковского, на что она и была рассчитана. Так понял ее назначение не один Ломоносов, но и такой хорошо осведомленный его современник, как М. И. Воронцов, который писал что статья является плодом одной только зависти (Акад. изд. , т. VIII, стр. 209). Негодование Ломоносова, нашедшее себе исход в эпиграмме и в письмах Шувалову и Во­ронцову, было тем более естественно, что воссозданное Ломоносовым мо­заичное дело вызывало уже не первый год, как сам он выражался, «посмея­ние и ругательство» со стороны его врагов (т. X наст. изд. письмо 62).

В заглавии эпиграммы, которое воспроизведено, как и ее текст, по Ка­занскому сборнику, Ломоносову принадлежат, очевидно, только первые два слова: «Злобное примирение» (ср. сноску а на стр. 659). Под примире­нием Ломоносов понимает в данном случае то весьма кратковременное пере­мирие, которое Сумароков заключил с давним своим литературным против­ником, Тредиаковский, чтобы, поместив его статью в своем журнале, общими силами причинить зло Ломоносову.

Сотином Ломоносов называет Тредиаковского, переиначив таким обра­зом кличку Тресотиниус (от французского tres sot —«очень г. лупый»), под которой Тредиаковский был выведен в одноименной комедии Сумарокова. Аколастом (от греческого äxolaoxos —необузданный, дикий, наглый) Ло­моносов называет Сумарокова, а Пробитом (от латинского probus —чест­ный) — самого себя.

1 Намек на Тауберта, в ведении которого была Академическая типогра­фия, где печаталась «Трудолюбивая пчела», издававшаяся Сумароковым под цензурным наблюдением Академии наук. 8 июля 1759 г. Ломоносов писал

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джонни Деппа в новых «Пиратах Карибского моря» хотят заменить женщиной
Поклонники Пиратов Карибского моря уже смирились с тем, что в перезапуске франшизы не будет капитана Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа.
Милонов предложил «Аэрофлоту» назвать самолет именем Егора Летова
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов нашел компромиссное решение по поводу присвоения омскому аэропорту имени музыканта, лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
У почтальона Печкина после 40 лет одиночества появится любимая женщина
У почтальона Печкина после 40 лет одиночества появится любимая женщина Создатели нового "Простоквашино" поделились неожиданными подробностями сюжета мультсериала.
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски «Иуда»
Клип музыканта Дмитрия Кузнецова, известного под сценическим псевдонимом Хаски, больше не доступен на YouTube.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Виктор Коротич стал лауреатом Национальной оперной премии «Онегин»
Оперный певец Виктор Коротич, дебютировавший на сцене театра «Зазеркалье» с партией Грязного в «Царской невесте», получил высшую награду – премию «Онегин».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика