lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1126


Ломоносов придал законченность отрывку «о начале металлургии», выделив его из более широкого контекста: в строках оригинала, следующих за использованными в переводе, говорится о том, как расплавленный металл заполнял полости в почве и застывал в них, воспроизводя их форму, и как это явление внушило людям первую мысль о литейной технике. Небольшое сокращение внесено и в переведенные стихи: Ломоносов устранил содер­жащееся у Лукреция (стихи 1249—1251) упоминание о третьем возможном случае использования древними людьми огня, а именно о применении его на охоте.

1 Выраженная в этом стихе мысль принадлежит Ломоносову: в ориги­нале говорится только об освобождении под пашню и луга площади. , занятой лесом.

2 Этим стихом заменены опущенные Ломоносовым стихи 1249—1251 оригинала (см. вводную часть настоящих примечаний).

3 Образ «пристойный» навеян, по-видимому, словом conveniens, которое в оригинале должно быть понято, однако, в буквальном смысле («сте­каясь»).

254— 255

Печатаются по единственному прижизненному изданию. Местонахождение рукописи неизвестно.

Впервые напечатаны в составе работы Ломоносова «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Академии наук майя'26 дня 1761 года», вышедшей в свет отдельным изданием в 1761 г. , стр. 11 и 16.

Датируются предположительно промежутком времени с 26 мая 1761 г. (день прохождения Венеры по диску Солнца) по 28 июня того же года (когда Академической канцелярией была вынесена журнальная резолюция о печатании вышеупомянутой работы Ломоносова; ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 176).

Публикуемые стихотворения введены Ломоносовым в текст «Прибав­ления» к названной астрономической его работе, которое посвящено вопросу о том, может . "и гелиоцентрическое учение и идея о множественности оби­таемых миров противоречить церковному учению (т. IV наст, изд. , стр. 371—372, 376 и 773). Ломоносов отвечает на этот вопрос отрица­тельно и в подтверждение своего мнения приводит, помимо логических доводов и ссылок на церковную литературу, два стихотворения. Оба они написаны, очевидно, специально для данного случая.

 

254

1 Публикуемое стихотворение является оригинальным произведением Ломоносова, но, как установлено Д. Д. Благим, аргумент, вложенный в уста

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика