lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1132


которое он обещал. Ломоносов прокладывал пути к созданию нового эпи­ческого жанра: взамен легендарно-исторической поэмы намечалось возникно­вение поэмы действительно исторической, где свойственный французским классицистам пафос картезианской рассудочности заменялся гражданским, патриотическим пафосом. По указанному Ломоносовым пути и пошла русская эпическая поэзия. Промежуточными этапами была «Россиада» Хераскова и рылеевские «думы», а завершающий шаг был сделан Пушкиным, кото­рый, прежде чем его сделать, повторил, если и не тот же, то сходный путь в своей собственной эпической практике: начав со сказочного «Руслана и Людмилы», кончил построенной на исторических материалах «Полтавой», где недаром, — как теперь это признано (Д. Д. Благой. История русской литературы XI века. Изд. 2-е, М. , 1951, стр. 194), — голос Пушкина звучит местами по-ломоносовски (ср. , например, примечание 12 к стихотво­рению 176).

Следует помнить, что поэма «Петр Великий» создавалась Ломоносовым в те самые годы, когда Вольтер' писал по заданию русского правительства свою «Историю Российской империи при Петре Великом». Известно, что Ломоносов, по предложению И И. Шувалова, принимал деятельное участие в подготовке посылавшихся Вольтеру исторических материалов, а затем в два приема (в 1757 и 1760 гг. ) рецензировал его труд, причем вольте­ровская концепция Петра I, как видно, не удовлетворяла Ломоносова (т. VI наст, изд. , стр. 89—96, 359—364, 563—568, 592—594; ср. также, т. X наст, изд. , письма 53, 55, 62 67). Не исключена возможность, что это последнее обстоятельство было одной из причин, побудивших Ломо­носова вернуться в 1760 г. к работе над оставленной эпопеей: труд Воль­тера вышел в свет 6 ноября 1759 г. но до Ломоносова дошел не ранее первой половины 1760 г. (т. VI наст, изд. , стр. 592).

Помогая Вольтеру и трудясь одновременно над «Кратким российским летописцем» и «Древней российской историей», Ломоносов изучал немало материалов о Петре I, почти сплошь рукописных, опубликованных только после смерти поэта. Он не оставил нам списка своих источников. О них приходится только догадываться, причем когда источник был известен в ломоносовское время в нескольких вариантах (а таких случаев довольно много), очень трудно, а иногда и невозможно бывает установить, каким именно вариантом пользовался Ломоносов. Ниже, в примечаниях к отдель­ным стихам, делаются попытки определить, откуда почерпнуты Ломоно­совым сведения о тех или иных сообщаемых им исторических фактах, здесь же достаточно сказать, что наиболее заметное отражение получили в поэме:

1) Северорусские летописи, холмогорские и соловецкие, существовавшие в разных списках; ко времени работы над поэмой Ломоносов мог получить их в свое распоряжение либо через земляков-крестьян, с которыми никогда

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика