lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1165


Главной для нового императора, а потому и наиболее щекотливой, гол-штинской проблеме Ломоносов отводит в оде самое последнее место. Строфу 23, где идет об этом речь, следует, по- видимому, понимать так: «Голсти-ния, возвеселися», что силой династической случайности ты оказалась втянута в орбиту такой великой державы, как Россия. Будь же достойна своей счастливой участи: ищи выгод в согласовании своих интересов с рос­сийскими, добивайся выхода р проливы («до Зунда шум свой распростри») и стань на страже нашего балтийского побережья («соединенные российским поставь по берегам балтийским желаний наших олтари»).

Мы видим, таким образом, целую систему внешнеполитических требо­ваний, предъявленных Ломоносовым Петру III. Выполни эти требования с успехом и прослывешь вершителем судеб Европы, Сампсоном, Давидом, Соломоном и возрожденным Петром I — гласит ода. Пришлась ли она по душе императору, мы не знаем. Можно только сказать с уверенностью, что отнюдь не могло понравиться Петру III троекратное (строфы 12, 24 и 25), словно демонстративное упоминание об его «достойной» супруге, будущей Екатерине II, которой он с полным основанием боялся.

1 А. Л. Шлецер, которого удивляло, что у русских «часто в одном слоге сходятся две и более твердых согласных», осудил этот стих, считая, что о« «звучит невыносимо, когда произносит его иностранец» (Сборник Отделения русского языка и словесности императорской Академии наук», т. XIII, СПб. , 1875, стр. 423, 424). Шлецеру было непонятно, что Ломо­носов, по совершенно верному наблюдению С. М. Бонди, намеренно подбирал в некоторых случаях «затрудненные звучания», которые обилием согласных замедляли плавное движение стиха (Тредиаковский. Стихотворения. «Библиотека поэта», изд. «Советский писатель», 1935, стр. 30).

2 См. примечание 6 к стихотворению 24.

3 Образ, характерный для поэта- естествоиспытателя, занимавшегося в это время изобретением оптического инструмента, «помощью которого можно б было . видеть вещи в море или в реках глубже, нежели как простыми глазами усмотреть можно» (т. IV наст, изд. , стр. 321—323, 445, 788).

4 Цвейтин (точнее, Свентин) — река в Голштинии.

 

262

Печатается по Соч. 1784 (ч. I, стр. 239—246), как по наиболее исправ­ной из первых трех посмертных публикаций, с указанием в сносках вариан­тов по двум другим («Российский Парнасе» и Соч. 1778, кн. II, стр. 228—235).

Местонахождение рукописи неизвестно.

Впервые напечатано — «Российский Парнасе», ч. I, СПб. , 1771, стр. 26—34.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика