lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1166


Датируется предположительно промежутком времени со второй половины 1753 по 1761 г. Твердо известно, что публикуемое произведение написано не позднее 31 октября 1764 г. : из дневника С. А. Порошина мы знаем, что в этот день он читал «Разговор с Анакреонтом» великому князю Павлу Петровичу (Семена Порошина записки, служащие к истории его императорского высочества, благоверного государя цесаревича и великого князя Павла Петровича, наследника престолу Российского. СПб. , 1844, стр. 109). Еще П. П. Пекарским было обращено внимание на заключитель­ный стих:

И повели войнам престать,

который дает полное основание думать, что данное произведение написано во время какой-то войны (Пекарский, т. II, стр. 869— 870). С другой сто­роны, все содержание «ответов» Ломоносова 'Анакреонту свидетельствует о том, что они писались в такие годы, когда уже вполне твердо определи­лось направление как поэтической, так и общественной деятельности Ломо­носова и когда как в той, так и в другой области он располагал уже значи­тельным опытом. Нет сомнения поэтому, что они относятся ко времени по­следней из тех шести русских войн, современником которых был Ломоносов, т. е. к периоду Семилетней войны. Фактически Россия участвовала в этой войне пять лет: с 1757 по 1761 г. Нельзя не учесть, наконец, и того весьма важного обстоятельства, что «Разговор с Анакреонтом», не заключавший в себе ничего такого, что могло бы помешать его опубликованию при жизни автора, не вошел ни в первое, ни во второе прижизненное собрание сти­хотворений Ломоносова. Это обстоятельство может быть естественнее всего объяснено тем, что «Разговор» был написан после выхода в свет этих собраний: первое было выпущено в 1751 г. , а печатание второго было завершено в сентябре 1758 г. (т. VII . наст, изд. , стр. 892— 893). Все ска­занное дает право полагать, что публикуемое произведение было создано Ломоносовым в промежуток времени со второй половины 1758 по 1761 г. Правильность такой датировки подтверждается и сопоставлением некоторых фрагментов «Разговора» с другими высказываниями Ломоносова, относя­щимися к той же поре (см. ниже, примечания 2, 10 и 12).

В поэтическом наследии Ломоносова «Разговор с Анакреонтом» зани­мает особое место: из всех его стихотворных произведений это самое, так сказать, личное, единственное, где он хоть и кратко, но со всей присущей ему прямотой и ясностью формулирует свою поэтическую, а отчасти и этическую позицию. Этим определяется совершенно исключительное значение данного произведения.

Сознавая в себе наличие той «нежности сердечной», которая могла бы направить его поэзию на путь любовной лирики, Ломоносов заявляет, что, невзирая на это, он предпочитает «геройский шум», т. е. героическую тема­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика