lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1176


ственно бывает причиною». «Безрассудные поступки Петра III, —говори­лось далее в манифесте, — столь чувствительно напоследок стали отвращать верность российскую от подданства к нему, что ни единого в народе уже не оставалось, кто бы в голос с отвагою и без трепета не злословил его и кто бы не готов был на пролитие крови его». Ломоносов воспользовался этими словами и сделал из них многозначительный вывод. То, что было сказано Екатериной II о прошлом с единственной целью оправдать совер­шенный ею дворцовый переворот, то, будучи переключено Ломоносовым на настоящее и на будущее, обратилось под его пером в назидание, более того — в предостережение царям. Именно так восприняли это и современ­ники Ломоносова: 17 строфу его оды, наиболее сильную, начинающуюся стихами

Услышьте, судии земные И все державные главы,

Державин прямо называл «нравоучением» (Г. Р. Державин, Сочинения с объяснительными примечаниями Я. Грота, т. VII, СПб. , 1872, стр. 570). Совершенно очевидно, что под «державными главами» Ломоносов разумел не прусского короля и не турецкого султана, а русскую императрицу, только что восшедшую на престол. Не нарушай законов, — поучал ее Ло­моносов, — воздерживайся от «буйности», не презирай подданных, а воспи­тывай их, просвещай и облегчай им жизнь, будь милостива, щедра и трудо­любива. Если же ты будешь притеснять народ, — продолжал Ломоносоз (строфа 18), — то народ от тебя отшатнется, и, как показал недавний опыт, ты подвергнешь себя тем самым большой опасности. Это можно было понять так, что Екатерину при известных условиях может постигнуть та же участь, что и Петра III. Правда, в одной из последующих строф Ломоно­сов уверял императрицу, что считает ее способной «Россами владеть» (строфа 22), но этот холодный комплимент едва ли мог смягчить дерзкую жесткость предшествующего предостережения.

До нас не дошло никаких прямых свидетельств о том, как отнеслась Екатерина к посвященной ей оде Ломоносова. Можно не сомневаться, од­нако, в том, что стихотворное подношение, полученное ею от прославленного поэта, пришлось ей не по душе. Такой непрошенный советчик, который всенародно обращался к ней с печатными наставлениями, противоречившими ее намерениям, был ей не только не нужен: он ей мешал. И она дала это по­чувствовать Ломоносову. В первые месяцы ее царствования, когда на всех ее приверженцев, в том числе и на прямых врагов Ломоносова — Теплова и Тауберта — сыпались обильные награды, Ломоносов был обойден. Готов­ность помочь Ломоносову, проявленная таким сильным в то время при дворе человеком, как Григорий Орлов, не дала никаких положительных результа­тов. А через десять месяцев после воцарения Екатерины II она, как из­вестно, уволила, было, Ломоносова в «вечную» отставку.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
СБУ включила Стивена Сигала в список угроз нацбезопасности Украины
В обновленный список были включены артисты: Надежда Бабкина, Егор Булаткин (Егор Крид), Стас Пьеха, Ирина Тюрина (Ирина Нельсон), Александр Медведев (Шура), Вадим Новик (Билли Новик), Давид Нуриев (Птаха) и другие.
Против финансирования фильмов Учителя выступила Поклонская
О ситуации вокруг финансирования фильмов Учителя заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Об этом стало известно из сообщения kp.ru.
Мединский вручил государственные награды российским деятелям культуры
Министр культуры России Владимир Мединский в пятницу вручил государственные и ведомственные награды российским режиссерам, актерам и другим деятелям культуры, сообщает ТАСС.
«Ничего плохого нет»: новосибирские зрители оценили «Матильду»
Сам Алексей Учитель перед показом заявил, что очень любит Новосибирск, и пожелал зрителям положительных эмоций от просмотра.
Ушел из жизни актер жанра blaxploitation Берни Кейси
На 79 году ушел из жизни футболист, актер, поэт и художник Бернард Кейси, известный зрителям по фильмам жанра blaxploitation, который появился в США на рубеже 1970 года, о его смерти 22 сентября сообщила газета New York Times.
Внучатая племянница Матильды Кшесинской принята в Большой театр
Выпускница Академии русского балета имени Вагановой Элеонора Севенард, которая является внучатой племянницей балерины Матильды Кшесинской, поступила в балетную труппу Большого театра.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика