lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1189


ние Дашковой о том, будто в кабинете у Ломоносова в летнее время то­пился камин. Таким образом, сообщение Глинки о содержащий разговора Екатерины II с Ломоносовым лишено исторической достоверности и как таковое не заслуживает повторения. Интересующиеся им могут прочитать его в Акад. изд. , т. II, стр. 358—359 втор. паг. или Билярский, стр. 788—789.

 

273

Печатается по последнему прижизненному изданию («Ежемесячные со­чинения и известия о ученых делах», 1764, сентябрь, стр. 235—238). Местонахождение рукописи неизвестно. Впервые напечатано —Отд. изд. 1764 г. Датировано 19 июля 1764 г.

Публикуемое стихотворение было написано, когда Екатерина II, сопро­вождаемая большой свитой, в составе которой первым лицом бы\ адресат стихотворения, Г, Г. Орлов, возвращалась в Петербург после месячного пре­бывания в Прибалтийском крае, но была еще в дороге. Тем временем в жизни Ломоносова происходили важные для него события. В первых чис­лах июля 1764 г. , накануне отъезда на Усть-Рудицкую фабрику, он возбудил в Сенате дело по обвинению одного из главных своих академических врагов, И. И. Тауберта, в незаконном разрешении А. Л. Шлецеру снимать копии с неизданных исторических рукописей (т. IX наст, изд. , документы 272—273 и примечания к ним).

Ломоносовым были написаны для подачи в высшие инстанции и согла­сованы с некоторыми академиками «Предположения об устройстве и уставе Петербургской Академии», где резко осуждалась деятельность Тауберта и. проектировалось упразднение почти всех подчиненных ему подсобных академических учреждений (т. X наст, изд. , документы 408—409 и при­мечания к ним). И наконец, именно в данное, по-видимому, время Ломоно­сов приступил к составлению «Краткой истории о поведении Академической канцелярии», которую намеревался, вероятно, подать императрице через Г. Г. Орлова (там же, документ 470 и примечания к нему). Таким об­разом, писание публикуемых стихов совпало с разгаром приготов­лений к весьма решительным действиям, имевшим задачей коренное преобра­зование Академии наук и полную ликвидацию шумахеровского и таубертов-ского режима. Ломоносову представлялось, вероятно, что успех предстояв­ших действий зависит более всего от помощи Орлова, в ком все склонны были видеть тогда нового временщика. В этом убеждало поведение Орлова во время прибалтийского путешествия: на все приветственные речи отвечала не императрица, а от ее имени Орлов; в близких ко двору гвардейских кру­гах шли толки, что Екатерина Я собирается выйти за него замуж (Соловьев,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика