lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1208


В сборнике Казанского университета (Каз. ) оно приписано А. П. Сумаро­кову, чему трудно поверить, зная враждебное отношение последнего к Ломо­носову, за которого вряд ли стал бы он тогда заступаться (ср. Берков, стр. 231). В сборнике П. П. Пекарского (П) стихотворение озаглавлено «Второй гимн бороде». Подобное же название — «Гимн второй бороде» — носит оно и в сборнике И. С. Баркова (Барк. ). Один только Пушкин в своем списке называет автором стихов Ломоносова; они озаглавлены у него так: «Возражение Ломоносова. Гимн II» (М. А. Цявловский, Л. Б. Модза- левский и Т. Г. Зенгер. Рукою Пушкина. М. —Л. , 1935, стр. 569).

Мы не имеем права утверждать с такой же уверенностью, как Пушкин, что публикуемые стихи принадлежат Ломоносову. Однако же ни в содержа­нии стихов, ни в их форме нет ничего такого, что давало бы основание отрицать его авторство.

Первая строфа показывает, что стихотворение бесспорно связано с делом о «Гимне бороде» и сочинено после того, как Синод вынес окон­чательное решение по этому делу. Результатом решения была посылка доклада императрице.

Предшествующими комментаторами отмечалось, что в публикуемом стихотворении даны портреты вполне определенных духовных особ (Бер­ков, стр. 231). Это не вызывает сомнений. Что же касается попыток ре­шить, кого именно изобразил Ломоносов, то они могли бы иметь успех только в том случае, если бы известно было, что изображенные Ломоносо­вым «бороды» являются, как думали, теми самыми четырьмя членами Синода, которые подписали доклад императрице. Но в стихотворении (см. строфы 2, 4, 7 и 10) упоминаются не четыре бороды, а целое «стадо», «разных тьмы [т. е. десятки тысяч] бород», «множество бород», которые «издалека» подступали «чередой» и «ходили друг за другом пред судью». «Гимн бороде» и последующая эпиграмма Ломоносова (стихотворение 228) задели, как видно, за живое не одну только синодальную верхушку русской церкви: оскорбленным почувствовало себя и «множество» других, менее сановных представителей духовенства, что было, разумеется, вполне есте­ственно. Они, как оказывается толпами ходили в Синод с жалобами на «брадоборца» и

Все отмщения просили За обиду им свою.

И Синод, судя по тексту стихотворения, откликнулся на их жалобы: пообещав проклясть обидчика («сам его я прокляну!» А нам известно, что Синод и впрямь грозил Ломоносову церковным проклятием), Синод дал приказ подвластному ему церковному «стаду»:

Становитес» все рядами. Вейтесь, бороды, кнутами. Бейте и*ми сатану.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Хабенский назвал «новым приключением» выдвижение «Собибора» на «Оскар»
Актер Константин Хабенский назвал выдвижение своего дебютного фильма «Собибор» новым приключением для создателей военной драмы.
Фильму для детей дадут рейтинг 16+ в России
Звезда знаменитой драмы «1+1» Франсуа Клюзе очень удивился, узнав о предложении Минкультуры присвоить фильму с его участием прокатный рейтинг 16+.
День российского театра предложил учредить Александр Калягин
На заседании оргкомитета по проведению Года театра в следующем году Александр Калягин высказался за учреждение Дня российского театра.
Том Йорк записал трек в поддержку Greenpeace
Фронтмен легендарной группы Radiohead Том Йорк поддержал инициативу Greenpeace по созданию в Антарктике гигантского морского заповедника.
Идрис Эльба споет и станцует в мюзикле «Кошки»
Напомним, что оригинальный мюзикл был основан на сборнике детских стихов Т. С. Элиота под названием "Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом".
Вышел трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли
В сети появился трейлер нового фильма с участием Киры Найтли под названием " The Aftermath" ("Последствия").
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика