lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 651


тами по постройке и оборудованию Лаборатории, Ломоносов вернулся к этому вопросу лишь в январе 1749 г. , когда писал, что желает „пока­зывать студентам первые основания химии, ежели к тому определены будут" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 803, л. 56). Но и в 1749 г. лекции не чита­лись, повидимому, оттого, что студентов Ломоносову не дали. 19 января" 1750 г. он просил президента Академии определить к нему двух или трех студентов (документ 20, п. 4). Вскоре после этого, 15 февраля-1750 г. , студенты М. Софронов, И. Н. Федоровский и В. И. Клементьев подали репорт, где заявили о своем желании слушать химические лекции-Ломоносова (ф. 3, оп. 1, № 137, л. 733).

Публикуемой запиской Ломоносов извещал ректора Академического-университета о том, где и когда будет читать курс химии этим студен­там, однако этот курс, повидимому, прочитан не был. К чтению первого в истории химии курса „истинной физической химии" Ломоносов присту­пил, насколько известно, лишь в 1752 г. (Меншуткин, И, стр. 386).

Важно отметить, что чтение „практической химии" предполагалось проводить в Лаборатории, где оно должно было, очевидно, сопрово­ждаться демонстрационными опытами и, вероятно, практическими1 работами.

 

23

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 140, л. 245). Впервые напечатано — Материалы, т. X, стр. 390.

День написания устанавливается предположительно по канцелярской-помете о подаче публикуемого документа в Академическую канцелярию-27 апреля 1750 г.

В отличие от академика И. Вейтбрехта, который получал в резуль­тате своих опытов не „некоторый род фарфора", а закристаллизовавшееся, или, по терминологии стеклотехников, „зарухшее" стекло (Протоколы Конференции, т. И, стр. 47; ААН, разр. I, оп. 3, № 19 и оп. 1, № 73), Ломоносов, хорошо знакомый с производством стекла, не смешивал ега с фарфором или фаянсом и пришел к правильным результатам (Безборо­дое, стр. 152 и 169).

Кирпич из гжельской глины, о котором пишет Ломоносов в публи­куемом документе, был в XVIII в. лучшим огнеупорным кирпичом из отечественного сырья для кладки лабораторных и производственных печей. Из него были сложены высокотемпературные печи в Лаборатории Ломо­носова. Указание на то, что часть этого кирпича должна была быть клин­чатой, свидетельствует о том, что печь для опытов с фарфором проекти­ровалась круглая, вероятно, подобная той, какая была построена това-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Нина Дорошина была гордостью «Современника», заявил Гармаш
Актер Сергей Гармаш назвал ушедшую из жизни Нину Дорошину гордостью театра "Современник" и великой русской актрисой.
Пелевин и Глуховский вошли в длинный список «Большой книги»
Книги Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Алексея Варламова, Павла Басинского, Виктора Пелевина и других писателей вошли в длинный список Национальной литературной премии "Большая книга", пишет РИА "Новости" со ссылкой на заявление председателя Совета экспертов Михаила Бутова.
Режиссер «Титаника» нашел замену «Виагре»
Полнометражный документальный фильм The Game Changers посвящен преимуществам веганской диеты.
Джеймс Кэмерон рассказал о новой концепции «Терминатора»
Режиссер "Терминатора" Джеймс Кэмерон рассказал о том, чем новый фильм о противостоянии людей и роботов будет отличаться от своих предшественников, пишет Collider.
В театре «Современник» простились с Ниной Дорошиной
Близкие люди, коллеги, поклонники простились с народной артисткой России Ниной Дорошиной, траурная церемония завершилась во вторник на Другой сцене московского театра "Современник", передает корреспондент РИА Новости.
Семнадцатые молодежные Дельфийские игры завершились в России
Семнадцатые молодежные Дельфийские игры завершились в России.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика