lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 651


тами по постройке и оборудованию Лаборатории, Ломоносов вернулся к этому вопросу лишь в январе 1749 г. , когда писал, что желает „пока­зывать студентам первые основания химии, ежели к тому определены будут" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 803, л. 56). Но и в 1749 г. лекции не чита­лись, повидимому, оттого, что студентов Ломоносову не дали. 19 января" 1750 г. он просил президента Академии определить к нему двух или трех студентов (документ 20, п. 4). Вскоре после этого, 15 февраля-1750 г. , студенты М. Софронов, И. Н. Федоровский и В. И. Клементьев подали репорт, где заявили о своем желании слушать химические лекции-Ломоносова (ф. 3, оп. 1, № 137, л. 733).

Публикуемой запиской Ломоносов извещал ректора Академического-университета о том, где и когда будет читать курс химии этим студен­там, однако этот курс, повидимому, прочитан не был. К чтению первого в истории химии курса „истинной физической химии" Ломоносов присту­пил, насколько известно, лишь в 1752 г. (Меншуткин, И, стр. 386).

Важно отметить, что чтение „практической химии" предполагалось проводить в Лаборатории, где оно должно было, очевидно, сопрово­ждаться демонстрационными опытами и, вероятно, практическими1 работами.

 

23

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 140, л. 245). Впервые напечатано — Материалы, т. X, стр. 390.

День написания устанавливается предположительно по канцелярской-помете о подаче публикуемого документа в Академическую канцелярию-27 апреля 1750 г.

В отличие от академика И. Вейтбрехта, который получал в резуль­тате своих опытов не „некоторый род фарфора", а закристаллизовавшееся, или, по терминологии стеклотехников, „зарухшее" стекло (Протоколы Конференции, т. И, стр. 47; ААН, разр. I, оп. 3, № 19 и оп. 1, № 73), Ломоносов, хорошо знакомый с производством стекла, не смешивал ега с фарфором или фаянсом и пришел к правильным результатам (Безборо­дое, стр. 152 и 169).

Кирпич из гжельской глины, о котором пишет Ломоносов в публи­куемом документе, был в XVIII в. лучшим огнеупорным кирпичом из отечественного сырья для кладки лабораторных и производственных печей. Из него были сложены высокотемпературные печи в Лаборатории Ломо­носова. Указание на то, что часть этого кирпича должна была быть клин­чатой, свидетельствует о том, что печь для опытов с фарфором проекти­ровалась круглая, вероятно, подобная той, какая была построена това-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика