lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 664


Сальхов подал план своих работ 18 января 1757 г. Упоминаемый в публикуемом документе пункт 5 этого плана предусматривал изучение „нового минерала, называемого Платина дель Пинто" (Билярский, стр. 316).

Об этом-то плане Сальхова и идет речь в публикуемой резолюции, принятой без сомнения по мысли Ломоносова, который только что всту­пил тогда в состав членов Канцелярии.

Несколько дней спустя, 10 марта 1757 г. , в Академическом собрании Ломоносов повторил свое требование в еще более решительной форме, предложив Сальхову, чтобы он „занимался больше полезными и рождаю­щимися в России вещами, чем иностранными и курьезными", и посовето­вал ему, в частности, поработать над изобретением лучшего способа из­готовления стали (Протоколы Конференции, т. II, стр. 373).

36

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 2, л. 1).

Впервые напечатано — „Известия Академии Наук СССР, Отделение физико-математических наук", 1930, стр. 693.

Датируется предположительно по резолюции, внесенной в журнал Академической канцелярии 10 апреля 1757 г. (документ 36а) на осно­вании публикуемой записки Ломоносова.

См. примечания к документу 36а.

36а

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым и Таубертом (ААН, ф. 3, оп. 1, № 527, л. 149).

Публикуется впервые.

К весне 1757 г. Ломоносов был вынужден оставить Химическую лабо­раторию (см. примечания к документу 33). Противники Ломоносова пола­гали, что, принудив его покинуть кафедру химии, они нанесут большой ущерб его исследовательской работе. Однако этого не произошло. В своем последнем письме к Л. Эйлеру Ломоносов писал: „Они [Шумахер, Мил­лер и Тауберт] подхватили случай, когда я по указу должен был писать историю, и выписали для химии несчастного Сальхова, чтобы меня вы­гнать из Лаборатории и из казенной квартиры; но вскоре бог послал мне собственный дом, и я уже восемь лет живу в центре Петербурга в по­местительном доме, устроенном по моему вкусу, с садом и лабораториею и делаю в нем по своему благоусмотрению всякие инструменты и экспе­рименты" (т. X наст, изд. , письмо 102).

Ломоносов оставил Химическую лабораторию в полном порядке, сви­детельством чего является, опись препаратов и инвентаря, составленная» его учеником, В. К. Клементьевым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 221, лл. 280а —

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика