lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 811


тей был немедленно, в тот же день, и притом без обычного в таких случаях препроводительного указа Канцелярии представлен Таубертом в Академи­ческое собрание, которое определило дать его на прочтение академикам (Протоколы Конференции, т. II, стр. 516). Рукопись была прочтена в пер­вую очередь тремя академиками, причастными к исторической науке, , а именно Ломоносовым, Миллером и И. Э. Фишером, причем все трое, не будучи знакомы с репортом Шлёцера, поняли свою задачу так, что должны высказаться лишь о возможности опубликования представленной Шлёцером работы. Миллер и Фишер высказались по этому вопросу хоть и сдержанно, но положительно (Кеневич, стр. 418), Ломоносов же дал публикуемый отрицательный отзыв.

Возражения Ломоносова направлены в основном против одного из че­тырех прочитанных им этюдов, а именно против того, где Шлёцер гово­рит, что после утверждения на Руси христианства „русский язык не только был дополнен большим количеством греческих слов, но изменил под влия­нием духа греческой речи и весь свой строй настолько, что сведущий в обоих языках человек, читая книги наших древнейших писателей, может иной раз подумать, что читает не русский, а греческий текст, переска­занный русскими словами" (Кеневич, стр. 410). О родстве славянских языков с греческим и некоторыми другими европейскими языками и о про­никновении греческих слов и оборотов речи в древнерусский литератур­ный язык Шлёцер толковал как о новом своем открытии, не упомингя о том, а может быть, и не зная, что задолго до него и притом несрав­ненно точнее и тоньше об этом говорил в печати Ломоносов (см. т. VII наст, изд. , стр. 391, 587—588, 590). Но Ломоносова возмутило в данном случае не это вольное или невольное умолчание, а то обстоятельство, что Шлёцер, не отличая церковно-славянского языка от древнерусского лите­ратурного, явно преувеличивал влияние греческого языка, выдавая по­следний за основу древнерусской письменной речи. Это резко противо­речило взгляду Ломоносова, который, не отрицая наличия , в славенском языке греческого изобилия" и приянавая что оттуду умножаем доволь­ство российского слова" т е русского литературного языка утверждал, однако со всей настойчивостью что российское слово" сложившееся не на греческой а на восточнославянской основе и собственным своим достатком велико" (там й(е * xök^kg документ 270). Разногласие Ломо­Носова с Шлёцером шло собственно еще глубже: в суждениях Шлёцера крылось полное отрицание русской самобытной дохристианской к ѵльт ѵрьі которое Шлёцер распространял и на область литературного языка по мнению же Ломоносова ко времени владения Владимирова" т' е к концу X в древнерусский литературный язык достиг уже такой высо­кой степени''самобытного развития, что мало чем отличался от языка XVIII в и бы \ понятен современным Ломоносову русским людям (т ѴІЕ

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Хит украинской группы стал «Песней года» в России
Песней года по версии Российской национальной музыкальной премии стал хит «Тает лед» украинской группы «Грибы», сообщает «Пятый канал».
Полтора месяца проката «Матильды» в РФ и СНГ принесли 543 млн рублей
Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» за полтора месяца проката в России и странах СНГ собрал свыше 543 млн рублей.
Театральные критики назвали дело Седьмой студии антисобытием года
Ассоциация театральных критиков назвала человеком года арестованного по делу Седьмой студии продюсера Алексея Малобродского, спектаклем года стал "Старик и море" в постановке Анатолия Васильева, а антисобытием года — само уголовное дело Седьмой студии.
Вайнштейн отверг обвинения Сальмы Хайек в домогательствах
Представитель голливудского продюсера Харви Вайнштейна отверг заявления актрисы Сальмы Хайек, рассказавшей накануне о сексуальных домогательствах.
Актёр Дуэйн Джонсон получил звезду на «Аллее славы»
Ранее именную звезду на «Аллее славы» получил французский шансонье и актёр Шарль Азнавур.
В прокат выходит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»
В российском прокате - "Звездные войны: Последние джедаи" - второй фильм новой трилогии легендарной франшизы, в котором Люк Скайуокер долго не хочет брать световой меч, а режиссер Райан Джонсон реализует детскую мечту.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика