lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 816


только остроумных догадках" (там же, л. 4). Итак, к своему первому утверждению о том, что русские ничего не сделали в смысле изучения отечественной истории, Шлёцер добавлял еще и второе, а именно, что русские ученые менее к этому пригодны, чем иностранцы.

Выраженный здесь взгляд на Россию и на русских ученых, в частности, на Татищева и на Ломоносова, может быть уяснен до конца лишь при сопоставлении официальных заявлений Шлёцера с тем, что он — гораздо откровеннее — говорит по этому предмету в своих мемуарах. Если Тати­щева он называет там хоть и лишенным научного образования, но все же „удовлетворительным" историком, то на Ломоносова-историка он изливает целые потоки грубой брани и беззастенчивой лжи (Кеневич, стр. 51, 56, 184, 188, 195, 197, 200, 201 и др. ). О всей же русской нации в целом Шлёцер говорил, что она „обязана благодарностию чужеземцам, которым с древних времен одолжена своим облагорожением" (там же, стр. 164).

Так позволял себе думать и говорить двадцатидевятилетний новопри­езжий иностранец, который не успел еще к тому времени зарекомендо­вать себя ни одним капитальным историческим трудом, не написал еще ничего по истории России, кроме нескольких пробных страничек, и, по собственному признанию, „еще не мог сносно говорить по-русски" (там же, стр. 179). Если принять во внимание, что этот молодой человек открыто притязал на положение, по меньшей мере одинаковое с положением Ломо^ Носова и Миллера, которых на поприще русской истории намеревался заменить одним собою, то становится ясно, как справедливо было него­дование, с каким Ломоносов отозвался о плане этого почти незнакомого ему пришельца. Развязная самонадеянность Шлёцера достигала таких пределов бесстыдства, что его план при первом чтении привел Ломоно­сова даже в некоторое недоумение. Об этом можно судить по следующим его пометкам на полях документов, представленных Шлёцером. Говоря о „грамматическом изучении летописей", Шлёцер упоминал вскользь, что за отсутствием „глоссария" славянского языка ему придется прибегать к устным расспросам, причем он „льстит себя надеждой" на содействие русских академиков и особенно Ломоносова (ААН, разр. I, оп. 77, № 23, л. 4 об. ). Против этих слов Ломоносов приписал на полях по-немецки: „Иначе говоря, я должен обратиться в его чернорабочего". В заявлении на имя Академического собрания от 4 июня 1764 г. Шлёцер обещал в те­чение ближайших трех лет написать по-немецки серию очерков (eine Suite) по русской истории на основе русских летописей, но без сопостав­ления их с иностранными писателями и с помощью трудов Татищева и Ломоносова (там же, разр. IV, оп/ 1, № 556, л. 35 об. ; перевод Кене-вича на стр. 289 весьма неточен). Против этих слов Ломоносов написал, опять по-немецки: „Я жив еще и сам пишу".

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Премьера нового трейлера фильма «G.I. Joe: Бросок кобры 3. Снейк Айз»
Киностудия Paramount Pictures представила второй трейлер фантастического боевика "G.I. Joe: Бросок кобры 3. Снейк Айз", в котором будет рассказана предыстория одного из самых популярных персонажей этой киновселенной - Змеиного Глаза. Главную роль исполняет актер Генри Голдинг.
Экранизация «Метро 2033» осталась без поддержки Фонда кино
Экранизация постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» не получила финансовую поддержку Фонда кино, хотя подавала соответствующую заявку. Об этом пишет «Игромания.ру». Фильм расскажет о последствиях ядерного апокалипсиса, когда выжившие люди прячутся в тоннелях московского метро.
Солист Санкт-Петербургского Дома музыки Мирослав Култышев выступит в Австрии
Солист Санкт-Петербургского дома музыки Мирослав Култышев 22 июня даст концерт в австрийском Линце. Об этом «Известиям» рассказали в понедельник, 21 июня, в пресс-службе культурного учреждения. Выступление пройдет в рамках цикла «Русские вторники».
В Архангельске впервые откроется выставка картин Ивана Айвазовского
Айвазовский прошел путь от феодосийского мальчишки, рисующего на стенах домов, потому что ни карандашей, ни альбомов в доме не водилось, до одного из самых знаменитых и успешных мастеров своего времени. Признан он был как на территории Российской империи, так и за границей.
Спортивная драма «На старт» стала в пятницу лучшей в Китае
Лишь 62 млн юаней или $9,63 млн заработали китайские кинотеатры в пятницу, 18 июня. На вершине чарта оказалась собравшая 14 млн юаней или $2,18 млн в первый день и 15,38 млн юаней или $2,39 млн с учётом превью спортивная драма «На старт».
Режиссер-мультипликатор Ельчанинова умерла на 47-м году жизни
"С горечью сообщаем, что сегодня, 21 июня, на 47-м году жизни не стало режиссера-мультипликатора Ельчаниновой Светланы Анатольевны", – говорится в сообщении.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика