lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 846


„каталога", т. е. расписания университетских лекций (ААН, ф. 3, оп. 1, № 220, лл. 2—4). Проект не удовлетворил Ломоносова прежде всего тем, что был сообразован только с „намерениями" профессоров и не учиты­вал пожеланий студентов. Этим и было вызвано публикуемое распоря­жение .

Инициатором его был бесспорно Ломоносов, который и ранее реко­мендовал считаться с тем, „к какой кто науке больше способен и охоту имеет" (см. документ 286), и впоследствии, уже в пору единоличного заведывания учебной частью, предоставлял студентам право слушать лекции лишь по той специальности, в которой „каждый по склонности и силам своим мог бы напоследок надлежащие оказать отечеству успехи" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 270, л. 34). Для студентов это имело существенное значение, потому что Академический университет не был разделен на факультеты.

Результаты опроса были сообщены Модерахом 21 марта 1757 г.

Студенты в своих ответах разделились на три равночисленных группы: одна тяготела к физико-математическим наукам, другая — к ме­дицине и ботанике, третья — к истории и филологии (там же, лл. 6—7).

293

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым и Таубертом (ААН, ф. 3, оп. 1, № 468, л. 156).

Публикуется впервые.

Чтение лекций в Университете возобновлялось после многолетнего перерыва; оно „пресеклось" еще в первой половине 50-х гг. ; с 1754 по 1757 г. единственным лектором был академик И. А. Браун (ААН, ф. 3, оп. 1, № 220, л. 28; ср. также т. X наст, изд. , документ 470 § 25 и примечания к нему).

Этим и объяснялось требование, чтобы Браун „снова зачал" свой фи­лософский курс, т. е. чтобы он возобновил в памяти студентов самое начало этого курса, и чтобы, подобно ему, и академик Ф. Г. Штрубе прочитал сперва курс „прав натуральных", посвященный начаткам юрис­пруденции.

Составление экстракта из „Сибирской истории" Г. Ф. Миллера было поручено И. Э. Фишеру Академической канцелярией 31 деабря 1752 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 463, лл. 602-603).

Предложение „уволить" В. К. Тредиаковского от чтения лекций „об красноречии" вызывалось, очевидно, тем, что в области русской стили­стики Тредиаковский сошел к этому времени с прежних прогрессивных позиций и, отказавшись от былых попыток сблизить русский литератур­ный язык с живой разговорной речью, стал, по выражению А. П. Сума­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика