lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 900


Последующее трехмесячное пребывание названных учеников в Гим­назии показало, что из пятерых четверо безусловно неспособны; 26 ноября 1761 г. С. К. Котельников возобновил ходатайство о переводе этих четверых в Географический департамент, где можно было обучить их черчению карт (там же, л. 295). Однако Ломоносов внес поправку и ъ это предложение: он решил откомандировать их в Географический де­партамент пока лишь на полгода „на пробу", не снимая с гимназического довольствия и обязывая ходить попрежнему в Гимназию, но только на уроки математики, без которой в картографическом деле было не обой­тись (там же, № 825, л. 304; см. также документ 156 и примечания к нему).

О гимназисте С. Никифорове см. документ 94 и примечания к нему.

Этот мелкий эпизод школьной жизни свидетельствует о том, как бережно относился Ломоносов к подрастающим русским кадрам и как неохотно соглашался на отказ от дальнейшего обучения даже таких юно» шей, за которыми утвердилась репутация неспособных к наукам.

345

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 72).

Публикуется впервые.

26 июля 1753 г. , в день трагической гибели Г. В. Рихмана, Ломо­носов в своем знаменитом письме И. И. Шувалову горячо просил^его позабо­титься о том, „чтобы бедная вдова лучшего профессора до смерти своей пропитание имела и сына своего, маленького Рихмана, могла воспитать, чтобы он такой же был наук любитель, как его отец" (т. X наст, изд. , письмо 30).

Ломоносов усерднейшим образом хлопотал о назначении детям Рих­мана пенсии, но в этом было отказано „за неимением таких примеров" {ААН, ф. 3, оп. 1, № 707, лл. 91—106). Из публикуемого определения видно, что два сына Рихмана были приняты в Гимназию на казенное содержание при прямом участии Ломоносова. Его же стараниями один из них, старший, который, по выражению Ломоносова, „показывал доб­рую надежду", был произведен в декабре 1764 г. в студенты (Билярский, стр. 694—695).

О дальнейшей судьбе этого юноши ничего не известно. Младший его брат, Фридрих, был впоследствии произведен в академические перевод­чики и оставил некоторый след в переводной литературе (Акад. изд. , т. VIII, стр. 67 второй пагинации; Г. Н. Геннади. Справочный словарь о русских писателях и ученых, т. III, 1906, стр. 255).

Фамилия их отчима, академика И. А. Брауна (Braun), писалась в академических документах по-разному: то Браун, то Броун. 58 Ломоносов, т. IX

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика