lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 934


Попову, при чем быть и асессору г. Тауберту", которому предписыва­лось, чтобы он „от себя представил Канцелярии мнение особливым ре­портом" (там же, N° 519, л. 317). Подписав публикуемый репорт, Тауберт подал, кроме того, отдельный репорт от своего имени, где указывал, что Крашенинников „почти все то повторяет, что уже прежде г. Ломоносовым в его речи сказано". Под речью Ломоносова Тауберт разумел, очевидно, „Слово похвальное" императрице Елисавете. В заключение Тауберт от­мечал, что „сей первый авторов опыт в таковых сочинениях достоин вся­кой похвалы и подает несомненную надежду, что он со временем получит в том гораздо большее совершенство". Ввиду этого Тауберт, вопреки мнению Ломоносова и других академиков, советовал не только разрешить Крашенинникову произнести речь, но и напечатать ее (там же, N° 142, л. 105а—1056). Поправки, внесенные после этого Крашенинниковым (см. ру­копись его речи там же, разр. II, оп. 1, № 221, лл. 49—61), устранили только отчасти те недостатки его текста, которые были справедливо от­мечены в отзыве. По распоряжению Канцелярии речь Крашенинникова была напечатана (Торжество Академии Наук в вожделенный день тезоиме­нитства. . . императрицы Елисаветы Петровны, . . . публично говоренными речьми и иллюминациею празднованное сентября 6 дня 1750 года. СПб. , стр. 53—98).

381

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, N° 138, л. 446). Впервые напечатано — Материалы, X, стр. 618.

Первое французское издание книги де Лафе (de La-Fe) вышло в свет в Париже в 1694 г. под названием „Les stratagemes et les ruses de guerre". Известно, и второе ее издание, помеченное тем же годтш. 22 февраля 1750 г. доношение И. В. Шишкина, при котором был представлен его перевод, рассматривалось в Канцелярии АН, в присутствии президента Академии, после чего Канцелярия направила перевод на отзыв В. К. Тре-диаковскому со следующим наставлением, ярко характеризующим свое­образную литературную политику К. Г. Разумовского: „Его сиятельство приказал упомянуть, что в переводах, на которые Канцелярия Академии Наук публикованным в газетах артикулом охотников призывала, не взы­скивается такая исправность, которой ожидать надлежит в переводе, именем Академии Наук публикованном, тем меньше, когда дворянин в переводе потрудится не для интереса, но для охоты своей собственной, ибо его сиятельство изволит стараться, чтобы охотников к переводу книг приласкать всеми мерами" (ААН, ф. 3, оп. 1, N° 519, л. 116). В. К. Тредиаковский, сличив перевод Шишкина с французским оригина­лом, нашел, „что перевод есть такия исправности, какия надлежит ожи­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Российские артисты цирка завоевали бронзу на фестивале «Золотой слон»
Россияне забрали все награды за третье место Российские артисты завоевали все бронзовые награды VIII Международного фестиваля циркового искусства "Золотой слон" в Испании, передает ТАСС.
Выставка Куинджи завершилась в Третьяковской галерее
Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее завершилась 17 февраля невиданным даже для неё наплывом посетителей. Очередь растянулась на весь день.
Более 385 тыс человек посетили выставку Куинджи в Третьяковке
Выставку «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее всего посетили более 385 тысяч человек, сейчас Третьяковка открыла предварительную продажу билетов на экспозицию «Илья Репин», которая откроется 16 марта, говорится в сообщении пресс-службы галереи.
Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» после первого сезона
Телеканал Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» по мотивам одноименной повести Джорджа Р.Р.Мартина после первого сезона, передает Variety. Причиной закрытия стали низкие рейтинги.
Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Маска плюс»
В общей сложности в афишу внеконкурсной программы вошли 15 спектаклей из девяти городов России. Программа "Маска плюс" дополняет основную программу нестандартными работами, которые отобраны кураторами программы в российских городах.
Стали известны претенденты на роль нового Джеймса Бонда
Согласно прогнозам британских букмекеров, главным кандидатом на роль легендарного агента Джеймса Бонда является Том Хиддлстон. На втором месте — Джастин Хартли, а на третьем — Ричард Мэдден. Последний произвёл большое впечатление на продюсеров в своём новом сериале «Телохранитель».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика