lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 812


«Переписанная речь», о которой Ломоносов сообщает в публикуемом письме, — приготовленное им для прочтения на торжественном заседании Академии Наук 5 сентября 1753 г. «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (см. примечания к письмам 31 и 32).

Из публикуемого письма явствует, что в то время как Ломоносов настаивал, чтобы отмененный «публичный акт» был перенесен не на апрель 1754 г. , а на ноябрь 1753 г. и чтобы на этом акте ему было раз­решено огласить свой трактат, Шумахер уговаривал Ломоносова удоволь­ствоваться опубликованием своей речи в академических «Комментариях» и отказаться от публичного ее произнесения.

Второй том «Истории российской» В. Н. Татищева, находившийся ъ рукописи у И. И. Шувалова (П. П. Пекарский. Новые известия о В. Н. Татищеве. Записки Академии Наук, т. IV, СПб. , 1864, стр. 49), был нужен Ломоносову для его работы над «Древней российской исто­рией» (см. т. VI наст, изд. , стр. 578—579).

35

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 56), сохранившемуся не полностью; отсутствующее в нем начало письма (до слов «Древних и новых стихотворцев» включительно) печатается по тексту первой, посмертной публикации.

Первая половина письма (до слов «Атланту наступлю на плечи я но­гою» включительно) впервые напечатана — Соч. . 1784, ч. I, стр. 343— 345; вторая половина письма (начиная со слов «Сим подобных высоких мыслей») впервые напечатана — Грот, стр. 24. Полный текст письма впервые напечатан—Билярский, стр. 220—222.

Упоминаемое Ломоносовым письмо И. И. Шувалова не дошло до нас, и содержание его нам не известно. Мы видим лишь, что в нем было пред­ложение или даже «приказание» выступить с возражениями против напа­док, которым стала подвергаться в эту пору поэзия Ломоносова.

Публикуемый текст достаточно ясно обозначает «зоилов» Ломоносова: это — «Перфильевич», т. е. И. П. Елагин, и «его учитель», т. е. А. П. Су­мароков.

Ломоносов, как видно из настоящего письма, был более всего задет тем, что его стихи осуждают за «надутые изображения», т. е. за гипербо­личность образов. Нам не удалось отыскать ни одного относящегося к этим годам произведения Сумарокова или Елагина, где подобное обвинение было бы предъявлено Ломоносову открыто. Известна лишь опубликованная М. И. Сухомлиновым афиша-пародия (Акад. изд. , т. I, стр. 435 втор, паг. ), где имя Ломоносова не названо, но где высмеивается приподнятость его поэтического стиля. Эту именно афишу Ломоносов и называет, вероятно, пародией Елагина на «Тамиру». Однако из текста публикуемого письма

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика