lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 846


шении Сумарокова к науке и об его необразованности: весьма вероятно, что эти слова Ломоносова были отголоском какого-нибудь разговора с Шу­валовым о желании Сумарокова получить звание академика. Желание это, как известно, не сбылось, чем и вызвана была, может быть, «бешеная выходка Сумарокова».

1 Слова «Каково в крапиву. . . » являются автоцитатой из стихотворе­ния Ломоносова «Злобное примирение» (см. т. VIII наст, изд. ; ср. почти те же слова в вышеупомянутом отзыве Ломоносова о Сумарокове, т. IX наст, изд. , документ 388).

2 «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого господа бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет», — эти смелые и гордые слова Ломоносова, не раз цитированные Пушкиным, стали знамениты.

3 Своими «справедливыми для пользы отечества прошениями» Ломо­носов именует, очевидно, свои ходатайства об утверждении «привилегии» для Академического университета и об учреждении должности вице-пре­зидента Академии Наук. В связи с этим именно Ломоносов и напоминает, что у Шувалова есть «ныне случай служить отечеству спомоществованием в науках».

 

72

Печатается по собственноручному черновику (ААН, ф. 20, оп. 1, № 2, лл. 24—28).

Местонахождение подлинника не известно. Впервые напечатано — ОР, кн. II, стр. 34—39.

Месяц и день написания письма устанавливаются предположительно по словам Ломоносова: «вчерашнего числа Клейнфельд удавился»; само­убийство адъюнкта М. Клейнфельда произошло 29 января 1761 г.

Значение этого документа, для биографии Ломоносова весьма важного, может быть понято правильно лишь в том случае, если учесть, с одной стороны, основные задачи академической деятельности Ломоносова, а с дру­гой стороны, ту обстановку, в какой он оказался в Академии к началу 60-х годов.

Основные задачи Ломоносова точно и ясно определены им самим в тексте публикуемого письма: это — «распространение наук в отечестве» (слово «распространение» он заменяет в другом случае словом «утвержде­ние») или шире — «польза российского юношества». В этом прежде всего он видит «действительную пользу Академии». Ломоносов ничуть не преуве­личивает, когда говорит, что эти задачи ему «всего в жизни дороже» и что за них он готов восстать «и против отца своего родного».

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Тимати и Егор Крид выпустили новый клип на песню «Гучи»
Рэп-исполнитель Тимати и певец Егор Крид выпустили клип на песню «Гучи».
Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии
Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года.
«Женщина, подвиньтесь»: Шурыгина записала дисс на Ольгу Бузову
Скандально известная Диана Шурыгина выпустила новую песню совместно с певцом Сашей Актом.
Уилл Смит и Ники Джем напишут официальную песню для ЧМ-2018
В качестве продюсера песни выступит Дипло, также известный как Томас Пентц.
Актер Колокольников рассказал об увлечении российских коллег кокаином
Российский актер Юрий Колокольников в интервью Юрию Дудю рассказал, что из городов помимо Москвы и Лос-Анджелеса любит еще Амстердам.
Фестиваль «Точка доступа» опубликовал программу на 2018 год
В Санкт-Петербурге 19 июля стартует IV Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика