lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 137


Вынятый из печи горячий хлеб разломи и глотай пар, то жаба прорвется. Возьми кислого хлеба и смешай с полынью, обоих поровну, положи в ме­шочек, возьми пива и уксусу поровну ж и вари все в новом горшке, потом привяжи мешочек к брюху, у кого живот болит.

Если кто ознобит руки или ноги, то приложи теста из квашни и высо­сет в себя ознобу.

От рвоты изжарь оржаного хлеба на угольях и хорошенько намочи уксусом, посыпь туда толченого перцу и приложи в платке к желудку.

 

2. О варении пива

Ячмень есть студен собою, но чрез ращение и сушение принимает в себя теплоту; того ради с пива люди пьяны бывают. Ячмень лучше в чанах мочить речною водою, которая ему пристойнее колодезной. Мо­ченьем можно всякую негодную траву и худые зерна, которые поверху плавают и к солоду не потребны, прочь снять; как скоро солод вместе свяжется, то его растирать и не давать перерасти, понеже пиво не так хорошо будет. Сушить его лучше на плетнях, нежели на досках, но ежели на них провертеть диры, то будет хорошо.

Если на домовую потребу солод растить, то надобно припрыснуть его водою, хорошенько перемешать и в кучи сгресть, и так несколько часов дать полежать, потом выполоть, а ростки скоту отдать, отчего ему урону нет, если хорошенько будет сделан.

Из худо рощенного и затхлого солоду пива господам не варить. Поло^ жить довольно хмелю, а в котором пиве хмелю мало, с того живот пучит и скоро скисает.

Если пиво не ходит, то возьми хороший кусок квасцов, смотря по пиву, много или мало варено, истолки их и положи в судно и налей тем пивом, и вскоре будет бродить, потом вылей в чан. И если нескоро будет бродить, то перелей в бочки, где, конечно, будет бродить, понеже сие часто пробовано. Того ради бочки заранее вымыть прежде, нежели как солод в спускник положится. Если варя велика, то бочки заранее вымыть и смотреть, чтоб хорошо выпарены были, а чан после с сенною трухою выпарить и хорошенько вымыть.

Летом, сваривши пиво, чаны опрокинуть и каменья под них подло­жить, то нескоро рассохнутся. Если попадет что нечистое в чаны, то их хорошенько вымыть, ибо пиво от того портится.

Травяное пиво делается так. Возьми какую-нибудь траву, вари ее

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Дело не в России»: Черданцев дал совет Козловскому
Спортивный комментатор Георгий Черданцев высказал мнение, что российскому актеру и режиссеру фильма «Тренер» Даниле Козловскому не стоило читать отзывы зрителей о своей киноленте.
Аксюта рассказал о главной задаче Самойловой на «Евровидении»
Как отметил Аксюта, в нынешней «не очень хорошей с политической точки зрения» ситуации перед представляющей Россию Юлией Самойловой стоит совершенно другая задача.
Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина
В Москве в возрасте 83 лет скончалась народная артистка РСФСР, звезда фильма "Любовь и голуби" Нина Дорошина.
Полиция не нашла следов преступления в смерти Avicii
Полиция оманского города Маскат не нашла следов преступления в смерти популярного шведского диджея Тима Берглинга, более известного как Avicii.
Конкурсный фильм финалистки шоу «Голос» вызвал ажиотаж на ММКФ
Фильм "Ню" финалистки песенного конкурса "Голос" - режиссера-дебютанта, актрисы Ян Гэ вызвал в субботу небывалый ажиотаж среди прессы, аккредитованной на 40-м Московском международном кинофестивале (ММКФ).
Мединский выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Дорошиной
Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования родным и близким актрисы Нины Дорошиной.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика