lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 137


Вынятый из печи горячий хлеб разломи и глотай пар, то жаба прорвется. Возьми кислого хлеба и смешай с полынью, обоих поровну, положи в ме­шочек, возьми пива и уксусу поровну ж и вари все в новом горшке, потом привяжи мешочек к брюху, у кого живот болит.

Если кто ознобит руки или ноги, то приложи теста из квашни и высо­сет в себя ознобу.

От рвоты изжарь оржаного хлеба на угольях и хорошенько намочи уксусом, посыпь туда толченого перцу и приложи в платке к желудку.

 

2. О варении пива

Ячмень есть студен собою, но чрез ращение и сушение принимает в себя теплоту; того ради с пива люди пьяны бывают. Ячмень лучше в чанах мочить речною водою, которая ему пристойнее колодезной. Мо­ченьем можно всякую негодную траву и худые зерна, которые поверху плавают и к солоду не потребны, прочь снять; как скоро солод вместе свяжется, то его растирать и не давать перерасти, понеже пиво не так хорошо будет. Сушить его лучше на плетнях, нежели на досках, но ежели на них провертеть диры, то будет хорошо.

Если на домовую потребу солод растить, то надобно припрыснуть его водою, хорошенько перемешать и в кучи сгресть, и так несколько часов дать полежать, потом выполоть, а ростки скоту отдать, отчего ему урону нет, если хорошенько будет сделан.

Из худо рощенного и затхлого солоду пива господам не варить. Поло^ жить довольно хмелю, а в котором пиве хмелю мало, с того живот пучит и скоро скисает.

Если пиво не ходит, то возьми хороший кусок квасцов, смотря по пиву, много или мало варено, истолки их и положи в судно и налей тем пивом, и вскоре будет бродить, потом вылей в чан. И если нескоро будет бродить, то перелей в бочки, где, конечно, будет бродить, понеже сие часто пробовано. Того ради бочки заранее вымыть прежде, нежели как солод в спускник положится. Если варя велика, то бочки заранее вымыть и смотреть, чтоб хорошо выпарены были, а чан после с сенною трухою выпарить и хорошенько вымыть.

Летом, сваривши пиво, чаны опрокинуть и каменья под них подло­жить, то нескоро рассохнутся. Если попадет что нечистое в чаны, то их хорошенько вымыть, ибо пиво от того портится.

Травяное пиво делается так. Возьми какую-нибудь траву, вари ее

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика