с мисом г и
выжми
сок гнетом или между двумя досками и, влив в чаны, дай с пивом походить. Если
пожелаешь несколько бочек того травяного пива, то сок надобно в бочки положить.
В втулку кладут травы так. Положи в
мешочек травы и
один камешек из тех, которыми пиво варено (понеже от огня вся нечистота у него
пропала, которую нежженые камни в себе имеют), для того чтоб мешочек
погрузился, и привяжи на нитке к втулке крепко. Так кладут в пиво ин-
бирь, корицу,
лавровые листы, гвоздику, мушкатный орех, також полынь и ландыш.
Ученым людям в деревнях
здорово, когда они пиво
подделывают кардамоном, галганом, 138 мушкатным орехом, лавровым
листьем, гвоздикой и пионным семенем. Травы и коренья прежде истолочь.
Полынное пиво здорово тем, у кого
желтуха, а пить
натощак, також растворяет печень и легкое.
Шалфейное пиво укрепляет голову и
есть здорово груди, животу,
желудку, сухим и членовым жилам, побуждает мочь, а у женского полу
месячное течение.
Пиво с шалфеею и рутою
здорово. Шалфея укрепляет сухие
жилы, прогоняет трясение рук и лихорадку. С лавровыми листами пиво укрепляет
голову, растворяет печень, прогоняет из пузыря и почек каменную болезнь.
Ландышевое пиво укрепляет голову. И
здорово тем, у
кого лом и кого паралич бьет. Которые совсем здоровы, тем не должно
поваживаться пить травяные пива.
Чтоб пиво не
выстоялось, то
перед втулкою проверти дирку на бочке, расщепи перо до трети в трех местах и
разогни, где расщеплено, всунь в дирку, а расщепленную сторону разложи
поверху скважины, нижний конец пера должен быть пол. Покрой сверху сукном, на
сукно положи соли и другим концом сукна оную закрой и, сверх его, ПОЛОЖИ
столько песку, сколько
уляжется, и так сквозь соль всегда воздух будет в бочке, « не надобно будет
отворять, когда цедить пиво станешь. Иные мешают в бочку сквозь втулку
лавровые листы в мешочке.
Если летом в жары пиво или
ренское опустишь в студеный колодезь, а человек, вспотевши, его напьется, то
нездорово.
г Так в
копии.