lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 142


станно мешай, а пену сбрасывай, когда хорошенько вскипит, сыми с огня, и помалу сыпь в него ситом сеянную ржаную муку, которая б зимою в избе согрелась, и мешай крепко мешалкою, чтоб была, как кисель, густа, катышки разбей хорошенько. Положи туда немного свежих дрож­жей и поставь на ночь. Поутру, как печь топится, замеси и катышки раз­бей. В тесто можно положить инбирю, корицы, померанцевой корки, крупно изрезавши, анису и кардамонных зерен.

Потом возьми бумаги и помажь немного коровьим маслом, положи тесто на оную лепёшками и сунь в печь. Ежели кто невейницу 148 пек, то выбравши их, можно пряники посадить, они еще упекутся после. Ежели печь хороша, буде кто хочет хорошо печь, тому надобно знать печь свою обстоятельно, и как ее топить — жарко или нежарко.

 

4. О уксусе

Уксусу не делать в новой посуде, а лучше, когда четверть года в ней сельди лежали. Ежели же кто принужден будет в новой посуде делать, то держать в той посуде несколько дней сельдяной рассол и часто бол­тать, и если судно напилось, то хорошенько выполоскать.

Потом возьми кислого теста, посыпь толченым перцем, замеси и помажь тем дно хуторы, 149 влей крепкого пива, и чем крепче пиво, тем лучше уксус будет. Потом в пиво кусками брось оного теста; куски величиною против бобов. Вместо сих кусков можно положить туда жареного гороху, иные кладут клюкву. Когда уксус не киснет, то раскалить кусок стали и в уксус бросить и не вынимать оттуда несколько дней; судно накрыть в несколько рядов согнутою холстиною и плотно увязать и держать в теплом месте, , однако можно держать и на очаге подле огня; понеже дым ему не вредит. Убогие люди ставят уксус в кувшинах.

Травный уксус делают так: возьми роз, ландышу и других таких трав, положи листья в крепкий уксус в скляницу, заткни крепко. Держи не­сколько дней, а потом вылей уксус, из трав выжми сок сквозь плат и влей сок в слитый прежний уксус.

Во время мору изрежь мелко ангелику, положи в уксус, и ежели тебе случится быть в таком месте, где мор, то намочи тем губку, держи у рта и носу, а во рту жуй лавровое листье, и держи под нижнею губою. Если коснется какое дело до хворого, то стань пред ним так, чтоб дух его в рот к тебе не шел, держи в руках или между собою поставь восковую, свечу.

10 М. В. Ломоносов, т. XI

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Совсем скоро будут объявлены лауреаты Берлинале
Берлинский фестиваль проводится с 1951 года. Награды носили название "Берлинские медведи" и получить их могли только голливудские фильмы. Сейчас Берлинале носит такой же почетный статус как Венецианский и Каннский фестивали.
Шнуров посвятил стихотворение конфликту Друзя и Бера
Напомним, ранее между Ильёй Бером и Александром Друзём возник серьезный конфликт, когда ведущий «Кто хочет стать миллионером» обвинил Друзя в желании его подкупить ради предоставления возможности выиграть.
Джей Джей Абрамс завершил съёмки 9 эпизода «Звёздных войн»
Джей Джей Абрамс объявил о завершении съёмок девятого эпизода саги «Звёздные войны», поблагодарив всю съёмочную команду и выложив фото с участием Дейзи Ридли, Джона Бойеги и Оскара Айзека. Ранее стало известно, что действие «Эпизода IX» развернётся через год после событий «Последних джедаев».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика