lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 190


6

 

О ВАРЕНИИ СЕЛИТРЫ

Печатается по тексту первой публикации. Впервые напечатано: Примечания к Ве­домостям, 6 ноября 1741 г. , ч. 89—90, с. 353—360.

С того времени, когда огнестрельное оружие нашло широкое применение (XIV в. ), внимание всех правительств Европы было привлечено к изготовлению селитры — основного компонента пороха, 75% его веса (см. : Лукьянов' П. М. История хими­ческих промыслов и химической промышленности России до конца XIX в. Т. 2. М. —Л. , 1949, с. 144). Значительное количество селитры шло и на устройство фейерверков.

После большого подъема в производстве селитры при Петре I и организации но­вых казенных и частных заводов (в том числе и больших заводов Молостовых на р. Ахтубе) в этой отрасли промышленного производства наступил значительный спад. В стране в 30-е годы XVIII в. и позже ощущался недостаток селитры (Лукья­нов П. М. Указ. соч. , с. 160—176, 184). Это обстоятельство беспокоило прави­тельство России, так как нехватка селитры не только серьезно отражалась на мате­риальном снабжении русской армии и создавала неудобства при устройстве пышных празднеств, характерных для той эпохи, но и ограничивала вывоз ее за рубеж, а рус­ская селитра считалась одной из лучших для приготовления огнестрельного пороха.

Озабоченное недостатком селитры правительство Анны Иоанновны в 1739 г. из­дало указ «управителям» Астраханских казенных селитряных заводов, в котором тре­бовало улучшения их работы. Предлагалось прислать в Петербург сведения о коли­честве занятых рабочих, расходах на производство, о производительности заводов и ценах на их продукцию (ПСЗ, т. X, с. 779, № 7810). Интерес правительства Анны Иоанновны к производству селитры можно усмотреть и в других указах, изданных в то время и направленных на улучшение работы казенных заводов и увеличение числа частных. Так, в 1740 г. по докладу Комиссии, учрежденной для «рассмотрения артиллерии», кабинет министров дал разрешение строить селитряные заводы «всем охочим людям». В этом же указе отмечалось, что цены на селитру в Голландии растут, а в России много «селитряных земель» под Астраханью, Царицыном, в Казанской губ. , на Украине, и земли эти «лежат праздно». В случае отсутствия частных предприни­мателей предлагалось строить казенные заводы (ПСЗ, т. XI, с. 233, № 8222). В том же 1740 г. другой указ правительства разрешал строить заводы для производства селитры в окрестностях Астрахани, Царицына и других местах. В этом указе отмечалось, чтв нужно искать «охотников. . . к заведению селитряных заводов» (ПСЗ, т. XI, с. 363, № 8333).

Несомненно, что эти обстоятельства и вызвали появление на страницах «Примеча­ний к Ведомостям» статьи Крафта «О варении селитры», которую переводил Ломо­носов (Пекарский, т. II, с. 319). В статье отмечалось: «Важная вещь есть о способах и средствах подумать, как бы селитру. . . обильнее, дешевле и чище делать. При сем очевидном способстве, которое штату (государству, — Ред. ) отсюда возрасти может, на­мерены мы. . . оным услугу показать, которым учреждение и надозрение селитряных сараев вручено».

Таким образом, становится ясным и круг читателей, для которых предназначалась

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика